fisherman
22 July 2005, 22:09
Поехали мы на залив на рыбалку, забурил я лунки в стороне от народа, настроил пару удочек и как говорят процесс пошел, в азарте не заметил даже как вокруг меня собралась огромная толпа. Один мужичок, сволочь такая, вроде шуткой, шуткой да и забурился под самой моей задницей. На мои недоброжилательные взгляды ноль внимания, да и пока он своим тупым буром сверлил дырку, сопел и ругался клев постепенно становился все хуже и хуже. Да еще стал приставать с вопросами на какую блесну ловлю, какая наживка - одним словом достал, как стали доставать и бычки. После очередного пойманного огромного бычка, я взял привязал к нему за хвост метра два лески, к леске палку метра полтора. Потихоньку смотал свои удочки, а в лунку запустил быка с палкой, отошел в сторону и стал наблюдать за мужичком. Смотрю через некоторое время мужик замахал руками как подстреленный орлан, следом задергались другие мужики, ну думаю надо сваливать пока по шее не настучали. Пристроился к небольшой толпе и там рыбачу, смотрю где то через час подходит тот мужик и стал всем лапшу на уши вешать, что как будто у него клюнул КИЖУЧ если мы не верим, то можем спросить у тех мужиков, которые стояли с ним рядом, они помогали ему его вытаскивать, вот только жаль, что леска была тонкая не выдержала, а когда он сорвался, то еще у десятка рыбаков пообрывал снасти. Посмотрел на меня и говорит - Так ты же видел как я тянул - Я с улыбкой подтвердил, что видел, но удочки смотал и смотался с рыбалки.
fisherman
23 July 2005, 17:40
Поехали мы с напарником в верховья р.Даги половить тайменя, добрались к месту ночевки уже поздно. Пока готовили ужин, обустраивали место ночевки уже совсем стемнело. Ну как водится на рыбалке, выпили пузырь и легли спать, чтобы утром пораньше начать рыбачить. Я только начал засыпать, как услышал со стороны речки сильное сопение и шлепки по воде, но думаю наверно медведь на перекате ловит рыбу. Напарник мне говорит, что он с собой взял новогодние бомбочки, в случае чего, будет ими отпугивать медведя. Когда проснулся, было совсем светло, напарника уже не было, зная его привычки в тихушку в одиночку облавливать новые места, не придал этому никакого значения. Пока разогрел чай, проверил снасти и почти собрался идти к речке, как со стороны ее раздался душераздирающий крик напарника ААаааа и сильные всплески воды. У меня от страха даже ноги отнялись, да и спина моментально покрылась испариной, воображение мое стало рисовать страшную картину, как его ломает медведь, сдирая с него шкуру, но в чувство привело меня его повторные крики о помощи. На ватных ногах, прислушиваясь к каждому малейшему шороху я стал приближаться к месту откуда раздавался этот дикий крик. Выйдя на речку я увидел, что напарник выше по течению по грудь кувыркается в воде и издает душераздирающие крики о помощи, никакого медведя и близко не было. Подбежав к нему я стал спрашивать, что случилось, но кроме диких воплей ничего не смог услышать, только он все кивал на дерево, которое служило мостиком для перехода через речку. Подойдя к дереву я заметил в ветках спининг и тут до меня стала доходить, что случилось с моим напарником. Переходя по дереву он спотскользнулся на старой коре и полетел в воду, выронив спининг, в то же время, большая блесна с огромным тройником, настроенным на тайменя, впилась ему в задницу, а плетенная леска 0,6 зацепилась за сучок, размотавшись только на длину его падения, при этом перехлеснув ему ногу, вот он и плавал как поплавок, издавая при этом дикие вопли не имея возможности встать на ноги при сильном течении. Перерезав леску я вытащил его на берег, но а как доставал блесну из его жопы расскажу в другой раз, только на всю эту операцию ушла целая бутылка водки.
fisherman
24 July 2005, 13:11
Много слышал про р. Лангри, что в Охинском районе, мол там замечательная природа, отлично ловится хариус, ленок и прочая хищная рыба. Посовещавшись с напарником, решили сьездить и воотчию убедиться в правдивости рассказов. Как водится перед дальней дорогой выехали мы с Ноглик где то в 5 часов утра, пока добирались до места, распрашивая по ходу у встречных, как добраться, где рыбачить, что ловится в настоящее время, одним словом приехали на место около 6 вечера. Облюбовали место для ночевки, на скорую руку приготовили ужин и легли отдыхать не убрав за собой продукты. Где то в часа 3 ночи я проснулся от громкого чавкания и звона посуды, высунул голову из спальника, прислушался, шум доносился со стороны костра, где мы ужинали. Потихоньку разбудил напарника, предварительно заткнув ему рот ладонью, чтобы с перепугу не начал орать и стал шептать, что кто то шарит по нашим рюкзакам и остаткам ужина. Хорошо, что с вечера было мало выпито, врубился он сразу и говорит - Давай сейчас киним бомбочки и рванем к машине, утром разберемся-, ну сказано- сделано. Кое как в спальниках мы запалили эти бомбочки, бросили в сторону шума и бросились к машине. Я рванул первый, он следом за мной, забыв при этом, что как раз в этой стороне протекает глубокий ручей с обрывистами берегами в котором мы набирали воду для чая. Слетев вниз головой на дно этого ручья, по пояс в воде, не имея возможности в темноте вылезти на противоположный крутой берег. мы рванули вниз по течению ручья и так драпали с километр, пока не вышли к речке. Осмотревшись и придя в себя, мокрые до нитки мы направились в сторону машины, бросая бомбочки по сторонам и с радостью поглядывая на восток, где начинало светлеть небо. Выйдя к машине и дождавшись рассвета мы стали обследовать место, где как нам показалось хозяйничал медведь, но кроме лисьих следов ничего не обнаружили. Вот здесь то и началось, мой напарник обвинил меня в трусости, говорил что больше никогда со мной не поедет на рыбалку, а на мой вопрос - Чего за мной побежал - он философски отвечал, что не мог напарника одного бросить и дабавил - Я же бежал и бросал бомбочки, отпугивая медведя-. Звуки при беге действительно какие то были, но явно не похожи на разрывы бомбочек, да я еще вспомнил, когда мы переодевались, он выбросил в речку какую то тряпку, очевидно это были его трусы, но чтобы успокоить его я ему сказал, что он настоящий товарищ и проверенный напарник. А рыбалка в тот день получилась на самом деле царская.
fisherman
25 July 2005, 20:02
Как то рано утром, в воскресенье, раздается телефонный звонок, поднимаю трубку, слышу знакомый голос, который немножко смутил меня, так как давно уже с этим челевеком не общались, хотя раньше с удочками исходили не один десяток километров. Спрашивает про рыбалку, где был, что ловиться и все в этом духе, а я как раз в субботу рыбачил на р. Чачма в районе "Ворот", ну естественно я ему рассказал, что хорошо ловиться голец, кунджа, да и кижуч на перекатах стоит. В продолжении данного разговора, он предлагает мне сьездить на рыбалку. Не желая его обидеть, я под предлогом того, что вчера хорошо поймал, да и рыбу девать мол некуда, вежливо давай отказывать и тут с моей точки зрения он привел железный аргумент, после которого думаю отказать было просто неудобно. Мол мы вчера хорошо посидели, выпили, сейчас голова болит, жена пилит, а завтра на работу - одним словом человек попал в сложную жизнинную ситуацию и продолжает- Как было бы хорошо на природе развеяться, привести себя в порядок, да еще если у меня есть, что выпить желательно прихватить с собой на, что я ему ненормативной лексикой ответил......., но бутылочку в рюкзак положил на всякий случай.
По дороге он несколько раз прикладывался к своей бутылочке, при этом приговаривая - Не пьянки для, а приведения себя в порядок ради -, вот с такими приговорками мы и приехали к месту намечаемой рыбалки.
Место знакомое, погода отличная я быстро достал удочку, спустился в вниз на косу и как говорят процесс пошел, изредка поглядывая на него, так как он остался на верху и стал ловить с обрывистого берега. Увлекшись отличным клевом, да еще на перекате постоянно плескался кижуч, на какое то время я забыл про своего напарника, но когда в следующий раз повернул голову его там уже не было, лихорадочно давай шарить глазами я заметил его в воде, одной рукой он держался за береговые кусты, а другой рукой за корягу, которая торчала из воды. Мощное течение перекатывалось через его, наполняя одежду, болотные сапоги водой, превращая в раздутую нерпу. Бросив удочку я ринулся вытаскивать его из воды, но из-за крутого глинистого берега это было сделать не так то просто, из воды торчала одна голова на которой напрочь отсутствовала растительность. После длительных попыток я вытащил его на берег, на рыбацком слэнге провел с ним беседу, помог ему раздеться, благо погода была солнечная, оставив его в одних трусах. То ли от страха, то ли от холодной воды или еще от чего его стало трясти как липку, но как в таком случае не отдать бутылочку, которую я так предусмотрительно положил в свой рюкзак - Не пьянки для, сугрева ради - оказывается свою он уже выпил. Оставив его на берегу сушиться я пошел рыбачить, через некоторое время он опять появился на своем месте полный жизненной энергии, в семейных трусах и удочкой в руках, оглашая природу заразительным смехом. Но буквально через полчаса я его увидел опять в воде, в такой же позе, только уже мощным течением с него стащило трусы, которые он удерживал пятками растопыренных ног. Глядя на это представление я стал лихорадочно соображать, за что его тянуть- одежды нет, волос на голове нет, трусы на пятках........ Привез его к дому одетого в мою сменную куртку и брюки, завел в подьезд , позвонил в дверь и быстренько ретировался, чтобы жена не обвинила меня в неудачной рыбалке.
fisherman
26 July 2005, 22:34
Как-то на кануне нового года, он совпал с воскресным днем, решили мы сьедить на Бояндино за корюшкой. Еще с вечера, по Ногликам разнеслась молва о хорошем клеве корюшки, созвонившись с заядлыми рыбаками договорились, что до обеда сьездим, посидим, поймаем рыбки, да и женам не будем мешать готовить новогодний ужин. Утром собралось нас человек 14 заядлых рыбаков, погода не понять какая, ветра нет, осадков тоже, в атомобильной будке печурка протоплена, одним словом, все нормально можно ехать, тем более на Зил-157. Добрались довольно быстро, предвкушая хороший клев, забурились за считанные минуты и каждый помахивая удочками с надеждой стал ожидать первой поклевки. Но надежды стали потихоньку таять всвязи полного отсутствия клева, как и положенно в таких случаях стали пенять на давление, смену воды и прочие причины, которые мешают клеву. Где то к часам одиннадцати задула поземка, с восточной стороны погнало тучи, посыпал мелкий снег, видимость стала ухудшаться, но вместе с тем отлично стала клевать корюшка, зубатка шла очень крупная. Ну какой рыбак-любитель станет обращать внимание на погоду, когда корюшка навалилась стеной. Видя такую ситуацию, я через силу оторвался от процесса для того, чтобы развернуть машину носом к берегу по направлению к Веням и продолжил процесс. Буквально через полчаса, нас накрыла плотная масса снега с сильным ветром при, почти нулевой видимости. Пока мы собирали снасти, грузились в машину, разыгрался по настоящему сильный буран, но посоветавшись мы приняли решение двигаться домой встречать Новый год. В снежном молоке, почти при нулевой видимости, стараясь не поворачивать руль я потихоньку двигался по направлению к Веням. В одном месте попав в плотный перемет забуксовал, из будки выскочил народ, чтобы толкнуть машину, но все попытки были тщетны и как водится в такой ситуации, нашелся один му.....к, который стал ныть, что мы не туда едем и вообще нужно ехать в другую сторону. Чтобы прекратить разговоры на эту тему пришлось послать его куда подальше, но паника была уже посеяна. Пробурив лунку, заправив в нее спецальное бревно, за которое цепляем лебедку, вытащили машину и стали держать совет. Так как я на отрез отказался брать на себя ответственность за жизнь людей, дальнейший маршрут без "штурмана"я отказался продолжать, хотя интуиция подсказывала, что мы едем правильно. Наш паникер свое дело сделал и тоже отказался садиться в кабину показывать куда нужно двигаться. Так ругаясь и припираясь мы долго не могли найти своего Сусанина и наверно это бы еще долго продолжалось, пока я не сказал - Все хватит, иду сливать воду, ночевать будем в будке, пища есть, дрова есть, печка тоже- Сразу нашелся свой Сусанин, который изьявил желание доставить нас к новогоднему прадничному столу. К своим обязанностям он приступил со знанием дела, постоянно подавая команды брать левее, да других он наверно и не знал так как был убежденным холостяком. Долго мы двигались галсами по заливу пока не кончился бензин, это наверно нас и спасло, потому как 3 января приехав за машиной мы увидели, что она стояла в горловине по направлению к морю, дальше от того места где мы рыбачили, а совсем рядом был берег. И вот вдоль берега цепочкой мы побрели домой против ветра, порывы которого валили с ног, время было начало третьего. Не буду утомлять читателя, как мы ползли, глотая снег, утоляя жажду, подбадривая друг друга, чтобы не дай бог кто то отстал, самый трудный отрезок был, когда мы стали входить в устье Мопи, ветер там дул как в трубу, порой невозможно было устаять на ногах, приходилось ползти на четвереньках. Без 15 мин. 12 мы вошли в Ноглики, возле первого магазина, там горел фонарь, полностью обессилевшие мы трое повалились в снег, а запоздалые прохожие, особенно женщины, спешившие в гости громко с презрением в наш адрес отпускали явно не новогодние поздравления; - Сволочи мужики, понажирались и домой добраться не могут- на , что у нас просто не было сил что нибудь ответить. И приполз я домой ровно в 12час.30 мин. с отмороженными щеками и нижней частью лица, а этого паникера мы больше никогда не брали на рыбалку с собой, да он и сам стал избегать нашей кампании, вот так мы встретили 198....год.
fisherman
27 July 2005, 19:33
В очередной командировке наша бригада выполняла работы по переходу ЛЭП через небольшую речку Чирки, что не далеко от г. Хабаровска. В том месте где мы работали, она была со слабым течением, почти незаметным глазу, но глубиной метра два-три, а вокруг на сколько хватало глаз растилалась пойма. Как водится в таких случаях, мы быстро соорудили примитивные удочки и давай осваивать водоем, но сколько мы не бросали даже не было намеков на присутствии рыбы в речке. Решили, что эта речка мертвая. Отработав смену стали потихоньку собираться домой, предварительно изготовив несколько донок, нажививь штуки три лягушками, а остальные черным червяком и под скептические возгласы товарищей, поставили их на ночь. Утром, приехав на работу, я с товарищем первым делом пошел проверять снасти и к нашему удивлению на всех трех удочках где в качестве приманки были лягушки, сидели приличные сомы кг. по два-три, а на двух, где наживкой служил червяк сидело по карасю килограмма по полтора, таким образом мы решили вопрос обеспечения рыбой себя и семью хозяйки, где мы снимали комнату. Дня через два прошли сильные дожди и речка вышла из берегов затопив всю пойму, в том месте где мы работали вода достигала почти до колен и рабочие, бродили в воде в тапочках закатав брюки или в обрезанных штанах в виде шорт. Приехав в очередной раз на пикет мы заметели, что в прослетвевшей воде, в траве стоят косяки рыбы, решение по ее добычи пришло одновременно у многих, надо ее ударить током благо, что подьемные краны ТК- 53 были электрические и на гусенечном ходу оснащенные мощными генераторами. Нашлось пару добровольцев, которые быстро размотав оголенные аллюминевые провода, подсоединили их к генератору трактора и бросили концы в воду, а сами отошли на не большое расстояние от них. Я в это время сидел в Урале и через открытую дверь наблюдал за происходящим, проделав эту операцию они дали команду машинисту, который также сидел в своей кабине, оперевшись ногами на гусеницу трактора, включать генератор, он дал полные обороты и включил рубильник. Я успел заметить, что те двое, которые стояли не далеко от проводов уже плавают в воде, а машинист медленно сползает вниз головой в воду и падает с гусянки в воду. Ничего не понимая я пулей выскочил из машины и с криком, чтобы привлечь внимание остальных членов бригады, бросился к трактору. Подбежав по колено в воде к нему, смотрю он бормоча что то нечленораздельное поднимается на ноги, а остальные мужики возятся возле тех двоих. Когда улеглись все страсти и мы более менее в спокойной обстановке стали разбираться в ситуации, поняли, что они пропустили эл. дугу по большей части водоема в которую сами и попали. Нас спасло то, что когда машиниста трахнуло током и он начал терять сознание и падать, непроизвольно локтем выключил рубильник, если бы этого не произошло плавать нам всем 12 как сомам в этой траве. На вопросы хозяйки; -почему опять вернулись без рыбы? мы молча прошли в свою комнату, чтобы отметить свое второе день рождения.
Король
29 July 2005, 5:06
Мой батя прочитал он просто в улёте!!!
fisherman
29 July 2005, 22:09
Собрались в выходной день с товарищем посидеть в кафешке, попить пивка, да просто повидаться с друзьями, поболтать про жизнь. Как водится в таких случаях затронули тему рыбалки, здесь один и говорит;- Что недавно 41 военный леспромхоз пробил на новую лесосеку дорогу, которая проходит через горную речку Калтуху, что на границе Приморского и Хабаровского края, а это где то километров 250, что там изумительно ловится хариус, линок, таймень и прочая разнорыбица. Думаю, что после такой информации любой рыбак-любитель обеспечит себе несколько бессонных ночей. В понедельник на работе мы эту информацию расширили и углубили среди коллектива, желающих сьездить нашлось достаточно. Через профсоюз организовали Газ - 66 В.М. и в пятницу вечером отправились в разведку на неизвестную речку. Где то к часам двеннадцати добрались до места, поужинали и легли спать, предварительно обсудив с напарником маршрут и план рыбалки, а также согласовав со старшим время сбора и отьезда. С первыми лучами солнца мы уже были готовы отправиться в путь, но не могли найти тропу вдоль речки и только с рассветом мы поняли, что в этих диких местах ни о какой тропе не может быть и речи, они просто еще почти не хожены. Раскатав болотные сапоги мы потихоньку тронулись по воде вдоль берега, вскоре вышли на перекат и начали пробовать рыбачить на мушку. С первого броска на стремнину последовала стремительная поклевка и через секунду я держал в руках красавца хариуса. Поклевки следовали одна за одной, буквально через пару часов наши короба были наполнены сверхом хариусом и линком, почистив рыбу мы вернулись к машине, чтобы отдать ее на котел, так как на рыбалку едут не только рыбаки, но и любители поесть ухи под рюмку чая. Поболтав с любителями ухи и чая, взяв с собой спининги, блесна, несколько разновидностей мышей и предупредив, что мы заночуем на речке, тронулись в верх по течению в позновательных целях. Забравшись на 1,5, два километра вверх мы вышли к затяжному плесу, по берега которого сплошь заросли черемухой и ильмом, тень от которых ложилась на воду. Все наши попытки поймать что нибудь на мушку или блесну заканчивались полным провалом, создавалось впечатление, что в этом шикарном месте ничего нет живого. Посмотрев в сторону напарника, который находился в метрах 50 выше заметил, что он сидя на корточках, подает мне знаки подойти, потихоньку подойдя к нему и присмотревшись в ту сторону куда он показывал я не поверил своим глазам. Ближе к тому берегу, а ширина речки в этом месте была от силы метров 20, я заметил почти у поверхности воды сперва два, а чуть поодаль еще два силуэта метра по полтора, которые медленно сплавлялись вниз по течению, от увиденного у меня внутри все задрожало от азарта, силуэты были явно тайменями. Потихоньку отойдя от этого места мы решили устраиваться здесь на ночлег, чтобы с наступлением темноты порыбачить на мыша. С нетерпением подгоняя время, дождались, когда на небе появился осколок луны, прочертив на воде дорожку, мы с напарником направились к тому месту, где видели тайменей. Где то минут через двадцать я услышал характерный шлепок со стороны, где бросал мыша напарник, несколько громких всплесков, а затем отборный мат напарника. Подойдя к нему и выслушав его сбивчевые обьяснения я понял, что он просто упустил момент подсечки, потому как, когда рыбачешь на мыша в большинстве случаев таймень сперва бьет его хвостом, а потом молнееносно хватает пастью и вот в это время его нужно резко подсекать, иначе он просто выплюнет мыша. Послав меня куда подальше он принялся бросать дальше, а я удалился на свое место, где то минут через тридцать, после очередного заброса последовал сильный удар по леске я моментально сделал резкую подсечку и катушка тотчас отыграв назад, ударив меня по пальцам, заскрежетала тормозком, но он очевидно плотно сел на два тройника. Молча, с тремором в руках стал его выуживать на берег. Поборовшись минут 15-20, дав ему вволю покувыркаться в воде, завел на берег, даже не заметив, как в это же самое время мой напарник так же пыхтя и вздрагивая после каждого рывка борется с тайменемь. Оценив добычу кг. под двадцать мы продолжили рыбалку и буквально минут через десять почти синхронно достали еще по одному. Взвесив общий вес улова уже с учетом разделки и прикинув расстояние до машины, решили лечь спать, но еще долго перебивая друг друга вспоминали пережитые минуты. Утром бредя по колено и выше в воде мы в полной мере оценили вес пойманого улова, а когда вышли к машине и рассказали мужикам про этот плес, то у них тотчас созрел план как прошерстить его. Смысл его заключался в том, что в следующий раз взять с собой карбит и сетку, которую поставить на перекате ниже плеса, а вверху сыпануть карбит, с этими мыслями мы тронулись домой.
В следующую пятницу почти в том же составе мы отправились, уже можно сказать, на знакомое место, но по ходу выяснилось, что карбит пол огнетушителя взяли, а сетку забыли, что у настоящих рыбаков вызвало только улыбку. Приехав на место, заехали на островок посредине речки и стали ужинать, после сьденного и выпитого одному любителю чая пришла мысль по охотиться на рыбу с помощью остроги. Взял он металлическую вилку, закрепил ее на палке, а второму любителю, в качестве фонаря посоветовал набрать в огнетушитель с карбитом воды, закрутить горловину пробкой и поджечь выходящий через сопло газ. Проделав все это они стали ходить по перекату и колоть хариуса и другую рыбешку, которая выходила на перекат, так продолжалось более получаса, а мы сидели в машине травили анекдоты и изредка наблюдали за ними. В какое то время у них погас факел и наступила полная темнота, что они в темноте делали никто не видел. Я наверно в то время смотрел в их сторону, потому как сперва увидел яркую вспышку огня, на фоне этого огня два летящих силуэта, а потом оглушающий взрыв. Доли секунды продолжалась гробовая тишина, затем со стороны речки радался громкий мычащий звук похожий на рев разьяренного быка. Выскочив из машины и включив свет и лампу-фару я увидел силует одного любителя легкой рыбалки, стоящего по средине реки, с прижатыми к лицу руками и громко мычащего. Подбежав к нему, я попытался оторвать руки от лица, чтобы убедиться в отсутствии травмы, но при всем желании мне не удалось этого сделать, я только смог убедиться, что на руках у него не было крови, а это было уже очень хорошо, подоспевшие мужики взяв его под руки увели к машине. Тем временем второй любитель, которого взрывной волной отбросило в прибрежные кусты и очевидно сильно оглушенный, ничего не соображающий, молча нарезал круги в кустарнике как травмированная рыба и только, когда я его поймал за рукав и потянул к себе он спросил;-Где я? на что я ему ответил;- Уже подлетаешь к раю-
Утром, обследовая это место, мы с трудом нашли разорванный пополам огнетушитель, а горловину так и не смогли отыскать. А случилось с их слов следующее, когда погас факел, очевидно забило отверстие, они стали трясти огнетушитель, думая, что закончился карбит, пытаясь снова поджечь факел, но все попытки были тщетны и когда он его отбросил в это время и произошел взрыв, случись это в руках думаю, что последствия были посерьезней, чем легкие контузии.
fisherman
30 July 2005, 20:51
Кто из рыбаков-любителей не знает, что октябрь, ноябрь месяц это самая благоприятная пора для лова гольца, его можно ловить на всех речках, но я люблю в эту пору рыбачить на Чачме. Особенно, когда появляются первые забереги голец хорошо берет по кромке льда. Приехав 8 ноября на Чачму, в районе первой ямы, вышел на перекат, предвкушая удачную рыбалку, настроил удочку и.... давай шарить по карманам, в рюкзаке в поиске приманки, но баночки с тампонами и след простыл. Поразмыслив над тем, где я мог ее обранить пришел к выводу, что очевидно оставил ее дома в прихожей, так как по дороге нигде не останавливался. Но делать было нечего, нужно было выходить из создавшегося положения, как на зло на речке не было ни одного человека, да это и понятно, ведь 8 ноября.... Посмотрев по сторонам я обратил внимание на шиповник, который яркими горошинами был рассыпан вокруг. Выбрав несколько штук по мельче, насадил на крючок и давай испытывать рыбацкую удачу, помня о том, что буквально неделю назад на воротах, мы с напарником на шиповник даже очень не плохо ловили. Но все мои эксперементы с наживкой результатов не давали, когда в очередной раз плесканулся кижуч, решил идти к машине за спинингом, чтобы попробывать подсечь самочку с икрой для наживки. Подойдя к подножью сопки, через кусты заметил на самой яме мужика, ну думаю его сам бог послал, перехвачу с десяток тампонов, которых будет в полне дотаточно порыбачить. По тропинке вдоль сопки направился к нему, не доходя метров 15-20 заметив как он вытащил приличного гольца я ускорил шаг, но увидев меня, мужик моему появлению явной радости не проявил. Окинув его взглядом я понял, что раньше мы не только на рыбалке не встречались, но и в поселке его не встречал. Тем более, что в руках у него был не телескоп, а обыкновенная деревянная удочка, поодаль лежал рюкзак возле которого стояла баночка с десятком тампонов и начатой бутылкой водки я понял, что бог послал мне явно не рыбака-любителя-спасителя, а очевидно жена его погнала из дома похмеляться на природу. Но делать было нечего, в метрах десяти от него я приметил неплохое местечко и стал рыбачить на свой шиповник, порой наши поплавки шли рядом, но поклевки у него следовали одна за другой, после каждого пойманного гольца он с триумфом оглядывал меня с ног до головы, демонстративно ложил его в рюкзак, наливал себе стопку и что то лопоча себе под нос продолжал ловить. Можно понять мое состояние, проклиная все на свете я с упорством продолжал забрасывать снасть в воду не теряя надежды на успех. По мере того, как у мужика увеличивался улов, а водка с такой же прогрессией уменьшалась в бутылке, очевидно дойдя после выпитого и удачного улова до определенной точки. Он в очередной раз долгим взглядом оглядел меня, а я был одет в новый комуфлированный костюм, на плечах висел такой же рюкзак, на ногах высокие ботинки, в руках телескоп оснащенный безэнерционной катушкой и молвил, очевидно подводя итог нашему не гласному соперничеству;- Да мужик, гляжу я на тебя, экипирован ты хорошо, да рыбак ты оказывется не в ......у - и дальше так витивато завернул, что пригвоздил меня окончательно. Я что то бормача себе под нос, сложил телескоп и тихой сапой пошел к машине, проклиная себя за свое разгильдяйство.
fisherman
9 August 2005, 18:11
Часто проезжая через реку Хор, что в районе им. Лазо Хабаровского края, я с большим восхищением смотрел на стремительные воды этой красивой горной реки, рисуя в своем воображении ее пейзажи в верхнем течении, мечтал о рыбалке в верховьях. Однажды возвращаясь из командировки, я взял попутчика, как водится в дороге, разговор шел обо всем и ни о чем, постепенно перешли к рыбалке. Мой попутчик оказался хорошим собеседником он рассказал, что живет на базе Дрофа, есть такой поселок в верховьях Хора, заядлый рыбак, речку знает, как свои пять пальцев. Я стал расспрашивать его подробней, понимая, что каждый рыбак-любитель в душе немножечко фантазер. Чтобы закрепить наше знакомство пришлось свернуть с основной трассы, и довести его домой, там я воочию убедился, в правдивости его рассказов он показал пару лодок, рыбацкие снасти о которых говорил, коптилку и все остальные атрибуты рыбака. Накормив меня ужином, угостив вяленым тайменем и договорившись о рыбалке, мы попрощались. Через десять дней, как и договаривались, я с напарником приехал к нему, перегрузив свои вещи в лодку, мы отправились вверх по течению. Через 2-3 часа езды пристали к берегу, где не далеко стояла добротная избушка, оборудованная всем необходимым в тайге набором, перенеся туда свои вещи и перекусив с дороги, мы с напарником направились к реке, взяв с собой только спиннинги. Почти с первых бросков начались подходы рыбы, но подсечь, долго не удавалось. И вот мой напарник вытащил первого ленка кг на 2, потихоньку приспосабливаясь к незнакомому водоему, меняя, блесна и мушки, начали ловить хариуса, форель, губаря, в азарте даже не заметили, что общий улов составил уже приличный вес. Собрав улов, пошли к избушке, где уже весело горел костер, быстренько соорудив уху, сели ужинать, слушая рассказы проводника о ночной рыбалке, так за разговорами не заметили, что время уже давно перевалило за полночь. На второй день с напарником продолжили рыбалку, открывая для себя новые уловистые места, помня о том, что наш проводник готовил снасти к ночной рыбалке. Где-то часам к двенадцати ночи загрузили в лодку аккумуляторы, на голову мне надели фонарь, изготовленный из автомобильной лампы-фары, закрепили острогу, что делать дальше я знал из его рассказов. Быстренько отчалили от берега и стали выгребать на середину реки, поймав течение, мы пошли сплавом. Заняв место на носу лодки, а проводник на корме, ловко орудуя шестом, он направлял ее к перекату так, чтобы она проходила его по диагонали. В это время я мощным лучом лампы просвечивал воду, но ничего не мог разобрать в толще воды, хотя несколько раз замечал, как от лодки шарахались тени. Подходя к очередному перекату, я заметил небольшую стайку рыб, стоящих против течения чуть шевеля хвостами, показав ему рукой направление, сам лихорадочно стал выискивать достойную рыбку. Наметив жертву, метнул острогу и тотчас почувствовал рывок, еле удержав в руках острогу, вытащил ленка кг на 3., а проводник, в это время удерживал лодку на одном месте шестом, ожидая, когда пройдет муть от первого улова. Так потихоньку передвигаясь по длинному перекату, я наколол штук десять хороших ленков. Подойдя к очередному плесу, я заметил в стороне, ближе к берегу, силуэт крупной рыбины. Показав рукой, направление проводнику, стали подходить поближе, метнув острогу, тотчас последовал сильнейший рывок, острога вылетела с моей руки и лодку, она к стате, была сделана из фанеры и оклеена материалом с эбокситной смолой, тотчас развернуло на 180 градусов, я чудом удержался на носу. Ничего, не понимая, забыв, что острога привязана крепким капроновым шнуром к лодке, я изо всех сил старался удержаться на носу лодки, последовал, второй рывок более мощный я снова каким то образом удержался. Но проводник шестом, словно якорем, удерживал лодку на месте, а я на ощупь дрожащей рукой ловил шнур, за который была привязана острога. Поймав его, стал потихоньку подтягивать рыбу, ощущая сильные рывки, минут через пять полностью обессиленную мы завалили ее в лодку, дальше продолжать рыбалку не было смысла, как говорят в таких случаях мы затарились под жвак. Под утро, добравшись до избушки, мы смогли в полной мере полюбоваться тайменем кг на 25-30, на его фоне с темно-розовыми боками и огромной головой, ленок смотрелся как пескарь. С большой неохотой мы покидали эти места, зная о том, что больше навряд ли придется нам здесь порыбачить
JohnPS
10 August 2005, 16:10
Супер!! я не рыбак, но почитал с интересом!!!
fisherman
10 August 2005, 20:52
Речка КИЯ, что в районе им. Лазо Хабаровского края, привлекает не бурным ндравом, а наоборот, размеренным, неторопливым течением среди живописных мест природы. Как бы приглашая народ полюбоваться своей красотой, отдать свою прохладу в жаркий день и в тоже время скрыть свое богатство, среди неприметных коряг и водорослей. Находясь в командировке в с. Переясловка, мы с мужиками решили обследовать ее на предмет рыбалки. Расспросив местных мужиков о наиболее уловистых местах, поняли одно, чем выше по течению сможем забраться, тем удачнее будет рыбалка, при этом нужно взять с собой на приманку навозных червей и круто замешанное тесто, желательно с добавлением размолотых семечек. Потихоньку стали готовиться к предстоящей рыбалке, купили соответствующих крючков, достали навозных червей и прочей необходимой утвари, а так же захватив с собой резиновую лодку, мы на Урале-375 отправились исследовать речку. Часа четыре мы пробирались по бездорожью, стремясь как можно выше забраться вверх по течению и подальше от хоженых мест. И думаю, что нам это удалось, потому как, судя по приметам, в этих местах давно не ступала нога человека, кругом были следы коз, кабана, изюбра, а вдоль тропы были заметны лежки медведей, очевидно, все это лесное братство выходило на водопой к реке. Выбрав на высотке местечко, мы стали разбивать лагерь с учетом того, чтобы на ночь поместиться всем в машине, потому как по изобилию оставленных следов, смельчаков ночевать в палатке не находилось. Время до вечера было еще достаточно, не спеша, мы поставили 5 переметов, оснастив каждый крючков по двадцать, изготовили десятка полтора донных удочек, расставив их по старым руслам реки. Взяв, кто удочки, кто спиннинги разбрелись по реке, чтобы испытать рыбацкую удачу и поймать рыбки на вечернюю уху. Я взял спиннинг и направился вниз по течению, высматривая местечко, где можно было по блеснить, заметив в невдалеке старое русло, довольно таки мелкое, по краям заросшее небольшим кустарником и травой, стал метать блесну. Минут через пятнадцать-двадцать поймал небольшую щучку и так потихоньку, полегоньку поймал еще штуки три. В очередной заброс, моя блесна легла почти на прибрежный кустарник, боясь, зацепа я быстро стал наматывать леску на катушку и почти у самого берега заметил, как за блесной гонится огромная щука, от неожиданности я перестал крутить катушку и она тотчас, резко развернувшись, метнулась назад. В сердцах, ругаясь за оплошность, стал методично облавливать это место, но результат был нулевой. В очередной раз, вытащив, пустую блесну, стал внимательно всматриваться в прибрежные кусты, наступали ранние сумерки, и тут я заметил как сквозь редкую траву в мою сторону, почти с поверхности воды смотрят два ярких глаза, очевидно закат солнца, переламываясь в воде, давал такой эффект. Отступив шага на три от воды, сделал первый заброс в ее сторону, но блесна легла неудачно. И только с третьей или четвертой попытки я почувствовал колоссальный рывок, мое титановое удилище изогнулось почти до воды. Держа его под углом 45 градусов, я старался не дать слабины, понимая, если она пойдет на рывок, то моя леска или карабин просто не выдержат. Отступая то вперед, то назад в зависимости куда она тянула и в то же время медленно подматывая леску, продолжал ее выуживать. Мне казалось, что прошла целая вечность, пока я не почувствовал, как с каждой минутой сопротивление ослабевает, и вот настал момент, когда это с зеленоватым отливом, более чем десятикилограммовое чудо, оказалось у моих ног. Я долго рассматривал эту красавицу, остерегаясь снимать с ее пасти блесну, заглоченную по самый карабин, пришлось обрезать леску и вместе с блесной, водрузил ее в рюкзак. В полной темноте вернулся к лагерю, где уже весело горел костер, над которым весели пару ведер с водой в ожидании закладки рыбы, мне потом товарищ сделал прекрасное чучело из головы этой щуки. Рано утром, проверив расставленные снасти, мы сняли более чем двух десятков сазанов, десятка два карася и с десяток сомов, как не странно ни одной щуки не попалось.
fisherman
13 August 2005, 21:58
Будучи в отпуске встретил сослуживца, как водится в таком случае, зашли в кафе, взяли винца, потягивая его, вспомнили о службе, поговорили про жизнь. Оказывается, он женился и переехал с женой в город Бикин, что на границе Хабаровского и Приморского края. В тех местах по роду своей работы я бывал часто и хорошо знал реку Бикин, машинально спросил его про рыбалку. Хотя знал, что любительским ловом он не занимался, оказалось, что брат его жены заядлый рыбак и на этой реке пропадает неделями, так за разговорами даже не заметили, как подошло время отхода автобуса. Договорившись, о встречи и обменявшись адресами, мы расстались. В суете жизни я стал уже забывать о нашей договоренности, как неожиданно раздался его звонок, он мне сообщил, что его брат с компанией дня на три собирается на рыбалку в верховья реки и есть одно местечко. Конечно, от такого предложения отказываться было неразумно. Быстренько собравшись, я поспешил на вечерний автобус, приехав в Бикин там, на остановке меня ждал товарищ, сразу поехали на вертолетную площадку, на которой во всю грохотал вертолет, и буквально через пару минут мы уже были в воздухе. Только в вертолете я узнал, что они собираются до порогов спускаться на армейских резиновых лодках и по ходу рыбачить, на все про все должно уйти четыре дня. Приземлились в глухой тайге, на площадке геологов, где рядком стояли два рубленных домика, небольшая банька и добротная коптильня. Выгрузили свои причиндалы, а это палатки, две десантные лодки на пять человек, спиннинги и прочая мелочевка, стали обустраиваться, у мужиков все было отработано, двое пошли готовить баньку, трое и я, в том числе поймать рыбки на уху, остальные готовить лодки и вечерний ужин. Выйдя на речку, я сразу обратил внимание, как с переката в глубину ринулась мелочевка, не обращая на нее внимания мои спутники, пошли вверх, и буквально за поворотом открылась удивительная картина. Зажатая с двух сторон огромными скалами река, спокойно несла свои воды, как по искусственному каналу, но берега были не обрывистые, а как будто специально срезаны искусным мастером. Буквально за пару часов двумя спиннингами и одной удочкой мы наловили хариуса, ленка, форели и одного тайменя кг. на 3. Вернувшись на базу, я с удивлением увидел две внушительные накаченные лодки, по средине которых возвышалось что- то наподобие кубрика, а сзади и спереди его торчали уключины для весел. Создавалось впечатление, что здесь готовились не к рыбалке, а к десанту потому как мужики без лишних слов занимались каждый своим делом. Помывшись в баньке и плотно поужинав, легли спать, чтобы с рассветом отправиться в путь. Впервые участвовая в таком сплаве, я долго не мог понять смысла рыбалки. А он заключался в том что, подходя к очередному плесу, одна лодка уходила вперед, а вторая замедлялась на входе и по мере того как нижняя лодка прочно якорилась или в зависимости от течения шла на встречу, спиннингисты облавливали это место. Первого тайменя кг. на шесть взяли с нашей лодки, следующие были пойманы попеременно, но у меня как не старался даже намека не было на поклевку. Судорожно меняя блесны, видя, как мои компаньоны, методично ловят тайменя, я наверно в десятый раз перепотрошил все свои коробки с блеснами, но в этот день фортуна явно отвернулась от меня. Вечером, разделывая рыбу, а было поймано около десяти штук, меньше чем трех- четырех кг. не брали, я стал выспрашивать у мужиков почему у меня не было подходов. Посмотрев, на мои блесна, посоветовали снять красные пластмассовые лепестки, которые находятся возле тройника, а взамен дали несколько штук длинных, сделанных из тонкой медной фольги пластинок. На следующий день, подходя к очередному плесу, следуя советам бывалых, я удачно положил блесну под огромное нависшее над водой дерево. Буквально сразу почувствовал резкий рывок, и моя леска стремительно пошла против течения, но перемещаясь от борта к борту я четко отслеживал ситуацию, минут через пять напарники ловко подхватили его сачком и поместили к общему улову. Так я открыл счет на этой удивительной рыбалке, к четвертому дню в моем активе было восемь тайменей, самый крупный был кг на 15. Подойдя к порогам, мы разбили лагерь, привели себя в порядок, почистили и посолили рыбу и стали ждать вертолет.
fisherman
14 August 2005, 16:22
После длительной нашей зимы, и такой же длиной подледной рыбалки с нетерпением ждешь, когда реки очистятся ото льда, чтобы по первой открытой воде, до наступления паводка, половить гольца. Вот мы и решили с товарищем воспользоваться природным фактором, отправившись испытывать рыбацкую удачу на северные речки. Рано утречком приехали на р. Вал, где уже во всю рыбачил и шнырял местный люд, особенно кучно стояли в калтухе возле старого русла, кто ловил зимними удочками, а кто пробовал летней. Результативней клев был у любителей подледного лова, но и с открытой воды нет, нет, да и вытаскивали отборного, крупного гольца. С арентировавшись на местности, быстренько расчехлив снасти, мы с напарником направились вниз по реке по снежной тропке, которая, петляя вдоль берега, порой нависая, козырьком снега над водой скрывалась в кустах. Помня, прошлые уроки весенней рыбалки, я старался максимально дальше обходить такие участки, хотя был одет в высокие ботинки с заправленными штанинами брюк в носки. Выйдя на открытый участок, удобный для бросков спиннингом, стал облавливать это место, меняя блесна и восстанавливая утраченные за зиму навыки ловли спиннингом. Труды мои вскоре увенчались успехом на блесну сел крупный голец, так потихоньку по легонько восстанавливая утраченные за зиму навыки, стал входить в форму, а когда клев перешел в активную фазу, то я вообще почувствовал себя мастером. У моего напарника, что-то не заладилось со спиннингом, то не мог забросить, то забросил на кусты, при этом, оборвав леску с блесной, одним словом он занервничал. Зная по себе, что в таких случаях творится в душе рыбака, когда изначально не заладилась рыбалка, решил воздержаться от советов и прочих разговоров, чтобы не дай бог не подлить масла в огонь. Тем временем погода налаживалась, проглянуло солнышко, даже начало припекать, да и голец на блесну стал хватать еще активней и чтобы прекратить страдания моего напарника, посоветовал ему попробовать рыбачить на поплавочную удочку. Очевидно поборов в себе приступы гнева, и видя, что клев набирает обороты, он оставил свой спиннинг, попросил у меня короедов и стал пробовать рыбачить на удочку. Благо, что недалеко от моего места была хорошая снежная площадка, нависавшая козырьком над водой, вот с этого места он и стал ловить, и довольно быстро, обретя сноровку, стал таскать гольца одного за другим. С каждым пойманным гольцом у него улучшалось настроение, посыпались в мой адрес шутки по поводу того, что мастерство или оно есть, или его нет, а также что мастерство не пропьешь и в камеру не посадишь, одним словом он превратился в того рыбака-любителя, шутника и балагура. Так за шутками и хорошим клевом не заметили, как время перевалило за вторую половину дня, оторвавшись от рыбалки, мы перекусили, выпили своих традиционных рыбацких пять капель и продолжили процесс. Вдруг я услышал, да и боковым зрением увидел, что та площадка, с которой он ловил, с грохотом обрушилась, и он вместе со снежной массой с головой ушел под воду. Ничего, не понимая, а скорее не зная, что делать я как вкопанный замер на месте, наблюдая за его шапочкой, которая вместе со снегом медленно удалялась вниз по течению. Из ступора меня вывела появившаяся из воды лысая голова напарника с перекошенным лицом, из-за рта которого вместе с водой вырывались фыркающие, похожие на дельфиньи звуки. Отчаянно молотя руками по воде, он пытался плыть, но раскатанные болотные сапоги и теплая одежда, наполненная водой, свинцовым грузом тянули его вниз. Увидев эту картину, я начал истерически хохотать. Понимая, что он тонет и ему нужна срочная помощь, я никак не мог подавить этот смех, хотя голова работала четко. Машинально схватив свой рюкзак, в котором всегда ношу веревку с привязанным к ней концевым, в считанные секунды вытащил ее и бросил ему под самый нос. Не переставая смеяться, кое-как вытащил его на берег, на одном дыхании помог стащить с него болотные сапоги, снять верхнюю куртку, налить стакан водки, все это я проделал как будто на автомате. Посмотрев на воду, заметил вдали его удочку, поймав ее спиннингом, вернулся к напарнику, который допивал уже второй стакан водки. Поставив стакан и окинув меня долгим взглядом, он молвил; - Ну ты и козел же, я тону а ты ржешь как лошадь – и посмотрев на меня, разразился смехом. Сняв с себя верхнею теплую куртку, которую он одел на голое тело, собрав свои пожитки мы направились к машине.
fisherman
24 August 2005, 20:45
День рождения, кто то его ждет с нетерпением, кто то с легким огорчением, но для каждого из нас он наступает неотвратимо, вот только встречаем мы его по разному. Так и мы, группа заядлых рыбаков – любителей, решила отметить юбилей своему коллеге по хобби на лоно природы. Учитывая, что знаменательная дата приходится на январь месяц, нам пришлось рассмотреть множество вариантов и в конце концов выбрать на наш взгляд единственный правильный, это речку Набиль или как мы ее называем Черную. Собралось нас человек 15, закупили прекрасный подарок юбиляру, затарились всем необходимым, с учетом того, что водки мало не бывает, да и лавки далеко и раненько утром в субботу, на трех Уазиках отправились на речку. Погода хорошая, мороз градусов под 30, одним словом едем. Добрались до Колхозной ямы и чтобы не терять рыбацкое время решили не идти в избушку, а начать поздравления прямо на свежем воздухе. Как водится в таких случаях, было сказано много теплых слов в адрес юбиляра, произнесена не одна здравица и по мере выпитого они полились сплошным потоком. Видя такую картину, мы с напарником под предлогом того, что нужно проверить одно уловистое место, потихоньку оставили подогревшую кампанию. Где- то в начале пятого, вернувшись на место, мы застали полную идиллию, вся кампания переместилась в избушку, где топилась печурка, и полным ходом шло застолье с песнями, шутками и анекдотами. Посидев с часок, мы на двух Уазиках стали собираться домой, предупредив водителя третьего Уазика, чтобы он воздержался от алкоголя, на что получили его заверения не беспокоиться мол, меру он знает и завтра утром будет как штык. Пожелав спокойной ночи и не обещая, что завтра приедем, мы на двух машинах отправились домой. На следующий день, зная хорошо того водителя, я с напарником отправился к отдыхающим, подъехав к яме, я увидел сиротливо стоящих четырех человек, которые лениво помахивали удочками, на мой вопрос; - Где водитель - они ответили таким залихвастым слоганом, что все стало понятно. Договорившись, что часа через четыре вернемся, а они спрячут водку от водителя мы уехали рыбачить. Вернувшись к назначенному времени, мы стали свидетелями серьезного разговора экипажа третьего Уазика с водителем, да и на самом деле ситуация явно стала выходить из под контроля. Воду он залил в радиатор, которую на сильном морозе тотчас прихватило, аккумулятор посадил напрочь, учитывая, что члены экипажа далеки от познаний техники на помощь ему было рассчитывать бесполезно. Оценив ситуацию, мы с напарником быстро достали веревку, чтобы попробовать завести его с буксира, но все мои попытки сорвать машину с места успеха не имели. Хорошо, что вверху я видел еще одного Уазика, съездив к нему и объяснив водителю ситуацию, который без лишних вопросов все понял, мы двойной тягой ели, ели его завели. Пока прогревали, собирали пожитки, на улице стало смеркаться, договорившись, что я еду первый, за мной балдой водитель, а замыкает колонну третий уазик, мы потихоньку тронулись в путь. Так колонной доехали до мыса Плющевый, где остановились, сходили по легкому в туалет, перекинулись парой, тройкой слов и тронулись дальше. Заехав в Ноглики и больше нигде не останавливаясь, я отвез напарника домой, а заодно решил завезти к себе домой рыбу, только зашел, как раздался телефонный звонок. Из трубки раздался встревоженный голос виновника торжества, а куда мы дели товарища Б…, на что я ему ответил;- Так он же был в вашей машине, - да нет, когда мы приехали его в машине не оказалось – с тревогой в голосе отвечает он мне. Ну, что нужно ехать назад на поиски его - отвечаю ему, благо, что туда ведет всего одна дорога. Быстренько запрыгнув в машину и забрав с собой юбиляра, мы отправились на поиски пропавшего члена кампании. Выехав на залив, направились в сторону речек, не доезжая плющей, в свете фар увидели силуэт человека, коим оказался наш коллега, костеря всех и вся, да еще увидев своего сотоварища по машине, который оставил его в заливе, он чуть не заехал ему в лоб. Благо у меня в машине оставалась бутылка водки, из которой они выпили по пять грамм виде мировой. А случилось следующее, когда мы остановились у мыса, он в силу своей воспитанности ушел за последнею машину справлять малую нужду. Пока доставал свое хозяйство, а потом заправлял его назад, застегивался и проводил всякие манипуляции, машины разъехались. Видя такое дело, он долго бежал за машиной, кричал, но как говорят, поезд уже ушел, вот так он и остался один среди ночи и без своих верных рыбаков-любителей. Прошло много времени, но и сейчас, когда мы встречаемся и вспоминаем этот случай не можем обойтись без смеха.
fisherman
28 August 2005, 15:47
Много раз слушал рассказы бывалых рыбаков–любителей о подледном лове гольца в устье реки Паланга, но возможности попасть туда, как-то все не представлялось. И вот в апреле месяце я был приглашен знакомым рыбаком, посетить эти места. С вечера, собрав рюкзак, и на всякий случай, прихватив, с собой тайменные блесна, раненько утром отправились в дорогу. Доехав до верховья Набиля на автомобиле, где мы летом собираем черемшу и ловим красноперку, там стояла геологоразведочная партия, пересели на вездеход и по профилю, через тайгу, продолжили свое путешествие. По дороге свалили елку, поеденную короедами, за какой-то час запаслись короедами и в полном боевом снаряжении прибыли на речку. Что нас сразу удивило, так это присутствие на берегу двух тымовских машин, возле которых стояло штук десять мешков набитых гольцом. Оглядевшись вокруг, мы так и не поняли, как и по какой дороге, они туда пробрались. Выйдя на лед, увидели группу мужиков, которые плотно сидели, прижавшись ближе к берегу и как говорят рыбаки не ловили, а хапали рыбу потому как раз за разом вытаскивали из лунок крупного гольца. Зная повадки тымовчан, они постоянно рыбачат на икряную приманку, наша кампания забурилась чуть ниже их с расчетом на то, что той приманки, которую они бросают в лунки, хватит и нам. Пробурив лунки, мы расселись довольно плотной группой и с азартом принялись таскать гольца, но по мере увеличения улова, уменьшался рыбацкий азарт. Посоветовавшись с товарищем, мы решили в познавательных целях обследовать речку, в дали, просматривались очень хорошие места. В апреле в верховьях горных рек ходить опасно, да это было видно и по состоянию льда, решили взять с собой еще одного человечка. Так гуськом втроем мы отправились знакомиться с новым водоемом. Пройдя двести, триста метров вышли на основное русло, лед в котором местами уже был пористый, просматривались большие промоины, по всем приметам было заметно наступление весны. Плохо арентируясь и, не понимая, что мы вышли в верховья Набиля, осторожно направились вниз по течению, забуриваясь в ямах в поисках тайменя. Вскоре наши попытки увенчались успехом, мой напарник достал тайменя кг. на 4-5, что добавило нам стимула к дальнейшим поискам рыбацкой удачи, но как всегда в таких случаях ожидание остается ожиданием. Тем не менее, мы продолжали спускаться вниз по речке, за очередным поворотом нашему взору открылось прекрасное место с прижимом к берегу и резким ответвлением на стремнину. А самое главное, что там красовались три пробуренных и уже размытых водой лунки, в которых мощным потоком бурлила вода. Я занял крайнею лунку ближе к перекату, стравил лески метров 5-6. которую вместе с блесной уносило мощным течением, стал просто слегка поддергивать. Так продолжалось минут двадцать, без всяких признаков поклевок, видя такое дело, мои компаньоны положили удочки на лед, уселись под берег и начали обедать, соответственно с принятием на грудь горячительных напитков. Перебрасываясь с ними словами, я продолжал подергивать удочку без всякой надежды на клев. В тот момент, когда я полностью расслабился, почти забыв, что у меня в руках удочка. Произошел сильнейший рывок, удочка вылетела из моих рук, леска моментально слетела с намотки и стремительно стала уходить в воду, каким то чудом я успел рукой перехватить ее возле самой лунки и только благодаря удильнику смог удержать ее. Чувствуя мощные рывки, я лихорадочно опустился на лед, и на коленях амортизируя удары рукой, стал просто удерживать удочку, не предпринимая никаких действий. Так продолжалось минут десять, постепенно рывки стали ослабевать, и я стал потихоньку подтягивать леску, но как только начинал прилагать усилия, рывки возобновлялись с новой силой. Увлекшись выуживанием я не обратил внимание, как возле меня появился один из компаньонов, который схватил леску ниже моих рук и силой потянул ее. Разумеется, после такой помощи она с треском лопнула, выскочив из воды, а он ничего, не говоря, молча развернулся, пошел и сел на свое место. От такой помощи и хамства с его стороны я долго не мог ничего сказать, но когда ко мне пришло осознание того, что произошло, я ему долго и нудно, на повышенных тонах высказал, все что я о нем думаю. Ругаясь и пререкаясь, друг с другом, мы даже не заметили, как из кустов вышел наш общий знакомый рыбак-любитель, который поднимался с низу по речке, они заехали на вездеходе. Выслушав меня, он показал свою удочку, на которой леска 0,8 была скручена вдвое, кольца и карабины были пропаяны. Да еще он рассказал, что двух тайменей поймал кг. по 15, да два раза обрывал леску, но мне от этого рассказа легче не стало, где то в душе все таки теплилась надежа, что если бы напарник не оказал мне медвежью услугу я смог бы его вытащить. Возвращаясь назад, мне все таки удалось поймать одного тайменьчика кг. на 5, в той самой лунке, где напарник вытащил первого.
fisherman
3 September 2005, 7:57
Ноябрь, благодатное время для рыбаков-любителей, особенно в первой и второй декаде месяца. Тонкий лед, отсутствие сильных морозов и снега, а также интенсивный клев рыбы на всех водоемах, ностальгия по зимней рыбалке, гонят рыбаков-любителей испытать свое счастье по первому льду. Так и нас троих давних проверенных рыбалкой и зимней стужей рыбаков-любителей позвал в дорогу рыбацкий азарт. Начали мы свое путешествие с реки Даги, заехали восьмого ноября к буровой и пошли гуськом по тонкому льду обследовать знакомые места, вспоминая случаи прошлой рыбалки, где, кто, когда и что ловил. Так не спеша, облавливая ямы, и плесы дошли до знакомого места, где ориентиром лежала огромная поваленная елка, возле которой в прошлом сезоне нам крупно повезло. За день мы тогда на троих выловили 14 тайменей что, конечно, не являлось рекордом для нас, но такие удачи запоминаются надолго. Но в этот раз при всем нашем желании и мастерстве рыбалка не задавалась и чтобы как-то сгладить не удачу, как водится в таких случаях, стали пенять на отлив или прилив, смену давления и прочие природные катаклизмы, мешающие успешной рыбалке. Смотав удочки, стали возвращаться назад, по пути проверяя ранее пробитые лунки, и как не странно на последней умудрились прихватить одного небольшого кг на 3 тайменьчика. Начало вечереть, домой ехать не охота и тут кому то из нас пришла в голову идея уехать с ночевкой на р. Эвай. Про эту речку я мало что знал, но из скудных рассказов слышал, что когда-то там была неплохая рыбалка. Посовещавшись, решили испытать удачу на этой речке, да заодно познакомиться с ней. Доехали быстро, остановились возле какой-то будки, очевидно остатки имущества нефтяников, сварганили уху на ужин и стали устраиваться на ночь благо, что в машине были спальники. На следующий день с утречка пораньше отправились на речку, помня из рассказов, что возле каких то тополей есть ямы, где обычно ловится таймень. Выйдя на речку и пройдя метров двести, триста вниз по течению я заметил двух, трех дневной давности лунки, прорубленные топором, возле которых были заметны следы крови явно от большой рыбы. Как обычно в начале рыбалки поспешно прорубили майны и начали охоту. По мере нахождения на льду, при полном отсутствии намеков на клев, не знании мест ловли, да и самой реки настрой на успешную рыбалку таял как поздний весенний снег. Меняя, блесна, переходя от места к месту, мы разбрелись по речке, потеряв друг друга с поля видимости. Где-то ближе к обеду, оснастив удочку красной блесной, я вышел на очередную яму, где было пробито несколько свежих лунок, но следов крови от пойманной рыбы не было. Без особой надежды, опустив блесну в готовую лунку и успев махнуть пару, тройку раз, почувствовал мощный потяг, без удара и рывка. Как будто кто-то по хозяйски взял мою блесну и плавно потянул ее к себе, мои усилия направленные на извлечения этого хама из воды потерпели полное фиаско, блесна выскочила из воды, как пробка из бутылки шампанского. И таких потягов было два три раза, когда в очередной раз вылетела блесна из лунки, я заметил на тройнике чешую размером с ноготь большого пальца, очевидно таймень хватал блесну пастью, и при малейшем сопротивлении просто ее выплевывал не давая подсечь. Видя такую картину и понимая, что это напрасная трата времени, пришлось перейти чуть ниже этого места. Опустив в очередной раз блесну в пробитую лунку, я тотчас же выхватил кунджу, кг на 2, буквально за какой то час, полтора поймал штук пять хороших кунджин и одного небольшого кг. на три таймешонка. В азарте лова я не сразу обратил внимание, на голос доносившееся из-за поворота реки, прислушавшись, отчетливо разобрал свое имя, вытащив удочку, поспешил на крик. Выйдя из-за поворота, увидел странную картину, один из напарников лежал на животе, изредка поднимая голову и выкрикивая то мое имя, то другого товарища. Ничего, не понимая, я подошел к нему и увидел, что одна рука у него до самого плеча находится в воде, а вторая как-то неестественно лежит возле майны и изредка дергается. Присмотревшись, я увидел на левой руке намотанную вокруг пальцев леску, которая врезалась так, что проступала кровь, а правой рукой он шарил в воде. Вдруг с воплем он стал медленно подниматься на колени, таща, что-то из воды, на моих глазах из лунки показалась приличная башка тайменя с открытой пастью, которого он тащил рукой. А произошло следующее при очередной поклевке, боясь обломать удилище, он впопыхах намотал леску вокруг пальцев левой руки, находясь в это время без перчаток, а так как следом последовал мощный рывок крупной рыбы, леска прорезав кожу, впилась в мясо. Вот ему и пришлось ложиться на живот и шарить второй рукой в воде, чтобы как-то ослабить леску, а заодно и вытащить рыбину, в конце концов, ему удалось засунуть руку в пасть тайменя, опять же без перчатки, и таким экзотическим способом вытащить его, при этом поранить и вторую руку. Перевязав ему полученные в борьбе раны, мы с подоспевшим товарищем достали безмен, но двадцати килограммовой шкалы не хватило, чтобы зафиксировать полный вес. И только дома мы узнали полный вес пойманного тайменя 24 кг, вот такие экземпляры, есть в реке Эвай.
fisherman
3 September 2005, 14:18
Много рыбаков-любителей, да и просто любителей костра и природы любят зимой посещать р. Набиль, или как принято называть ее в народе, Черную речку. Даже в сильные зимние морозы, там можно хорошо пообщаться с природой, приготовить шашлычок, погулять с детишками, а заодно испытать прелести зимней рыбалки. Вот и мы с другом как-то в январскую зимнюю стужу, когда на улице мороз давил под сорок, решили съездить в эти места порыбачить. Прекрасно зная, что конец января не лучшее время для подледной ловли, тем не менее, желание пообщаться с природой, отдохнуть от мирской суеты отодвигало на второй план все остальные аргументы. Тем более примеры хорошей ловли в это время были, вот с такими мыслями и надеждой на удачную рыбалку рано утром приехали на эту речку. Как водится в этих местах, забрались в самое верховья речки и начали обуживать ямы, с надеждой поймать тайменя, но все наши потуги на этом поприще успеха не приносили. Постепенно спускаясь вниз, стали пробовать рыбачить на перекатах, плесах, под берегом, во всех остальных местах, где раньше ловили и красноперку, и гольца, но речка как будто вымерла, до трех часов я поймал одного небольшого гольца, а товарищ такую же кунджичку. Устав до чертиков бурить лунки и потеряв всякую надежду, решили возвращаться домой, залезли в машину попили чая и не солоно хлебавши отправились домой. Разговаривая между собой, добрались до первой ямы, я остановил машину посреди ее, снег лежал ровным, плотным покрывалом, следов, кроме зайчих никаких не было. Посмотрев на время, а было где-то без четверти четыре, мы нехотя вылезли из машины и решили попробовать обловить этот участок. Закинув бур на плечо, я отправился за поворот, чтобы начать рыбалку с захода в яму, а товарищ, отойдя метров, пять от машины стал бурить лунку. После двух, трех пробуренных мною лунок я вышел из-за поворота, посмотрел в сторону напарника, который как будто прилип к лунке, делал вид, что не видит и не слышит меня, но после того как он вдруг резко вскочил и засучил руками перебирая леску, я понял что происходит что-то неладное. А зная его рыбацкие повадки был полностью уверен, что он наводит какую то темноту. После моего очередного окрика;- Как дела - он молча поднял руку с растопыренными тремя пальцами. Не веря, я быстрым шагом направился к нему и в это время он опять резко подскочил, извлекая из воды, что-то приличное, тяжелое пока я делал последние шаги у его ног уже трепыхался таймень кг на 5, которого он быстро откинул в сторону кустов и проворно опустил блесну в воду. Подойдя к тому месту, куда он откинул рыбину, не веря своим глазам, я увидел четырех прекрасных тайменей от 4 до 8 кг, внутри меня, что-то екнуло, закипело, и я разразился такой тирадой в его адрес, что наверно мои маты были слышны за версту. Быстро схватив свой бур, я на одном дыхании просверлил дырку, а в это время он вытащил еще одного красавца, судорожно опустив блесну в лунку я начал играть блесной, но очевидно моя игра или блесна не производила никакого эффекта на обитателей подводного мира. Тем временем напарник достал еще одного, и было несколько сходов, а я, меняя, блесна не буря а, прожигая дырки во льду, все не терял надежды поймать хотя бы одного тайменя, но все мои старания и попытки были тщетны. Такой кошмар продолжался минут сорок, за это время напарник вытащил восемь тайменей, и было несколько сходов у меня же так и не было ни одной поклевки. От прилива чувств, мой товарищ начал меня подтрунивать, что в тот момент было явно неуместным, так как шутки с его стороны мною воспринимались неадекватно. Бурно отреагировав на его шутки словами;- Вот сейчас ты пешком и потащишь домой своих тайменей – очевидно, привели его в чувства, он отошел в сторонку и стал молча укладывать свой улов в мешок, с ухмылкой поглядывая в мою сторону. На улице начинало заметно вечереть, остыв от пережитого, загрузили рыбу в машину и потихоньку тронулись домой. Но от пережитого позора и неудачной рыбалки я еще долго не мог прийти в себя. В гараже, когда поставил машину, еще долго перебирал блесна, что-то подтачивал, подпаивал, одним словом готовился к завтрашнему дню, завтрашнему реваншу. На следующий день, не дождавшись рассвета я отправился на эту яму с надеждой и предвкушением отличной рыбалки но, прибыв на место увидел, что там уже стоят трое знакомых мужиков, которые увидев меня с улыбкой поздоровались и выразили свое сожаление по поводу вчерашней моей неудачи. Оказывается, мой напарник от переполненных чувств, обзвонил пол поселка и сообщил всем наиприятнейшую новость. Простояв часа два, и не поймав ничего, мои ранние гости уехали домой, пожелав мне удачной ловли. И так оставшись один я стал методично обследовать эту ямку, но сколько не старался такого клева не было, за весь световой день я выловил всего трех небольших тайменей. Часто вспоминая этот случай и добавляя новые элементы к той рыбалке, приходишь к мысли, что из таких мгновений и состоит любительский лов
fisherman
1 October 2005, 7:56
Глядя на эту маленькую речку с интересным названием, Первая Седьмая, никогда не подумаешь, что в этой речке водится рыба. Но мы с друзьями приезжали сюда каждый год летом в июле, августе за хариусом и ленком. Эта рыба нерестится где-то в верховьях, проходит туда быстро по половодью, а затем все лето жирует там.
В этой речке летом так же водится чебак, щука, сом и, что удивительно очень много раков. Ловить разрешено только на одну удочку. Нам это и нужно, сетями не ловим, приезжаем за ощущениями, речка изучена давно, клевые точки знаем.
В очередной раз на рыбалку поехали всей компанией, как и договаривались. Прибыли на место - встретили мужика, который нас сразу "порадовал": - "Клев уже прошел, опоздали", но у самого в мешке трепыхалось несколько штук, это вселяло нам надежду на удачную рыбалку.
Размотали удочки, насадили червей, закинули. Напарник (самый опытный из нас) поймал ленка со второго заброса! Во, радость! Ленок рыба бешеная, хватает наживку мертво, и потом долго не понимает, что угодил на крючок.
показываю народу, мужики отворачиваются... Эту рыбу даже в руке тяжело удержать, сильная, изгибается - пальцы разжимаются, а у мужиков на том берегу не клюет!! Правда ловят мелочевку изредка, но ленков не было. Засел переоборудовать удочку. В это время слышу плеск и шум у напарника опять поклевка и через пару минут в траве бьется серебристая добыча. В итоге к обеду надергали... Потом "перерыв" часа на 2, и началось самое интересное.
конечно – лучше помочь напарнику достать красавца на берег, иначе упустить запросто. Первого вытащили, что прибавило нам азарта, да и мысль сверлила, что теперь дело пойдет!
Но получилось так, что перерыв до следующего ленка растянулся часа на 2–2,5! Хариусы иногда попадались приличные, до 0,3 кг, даже попадался отборный чебак. Но искомый нами ленок, как будто растворился в водных просторах. По берегу кусты, забрасываем далеко, течение быстрое, поплавок сплавляется по траектории и так раз за разом. Позацепляли и потеряли снастей массу. Еще одного ленка, первый раз в своей жизни, поймал друг напарника, я даже не видел как. Глядя на его довольную физиономию, нам оставалось только завидовать.
И опять не клюет! Ловим мелочь, один из товарищей вообще переквалифицировался на пескарей, нашел место, где берет хорошо, набил целый пакетик ими, приговаривая при этом, что получиться отличная жереха с яйцами.
Да, кажется, и впрямь опоздали. Жаль. Настроение рыбацкое у двоих резко падает, в
итоге они уезжают в город, но кто ищет... И ленки пошли после обеда, не часто, но все-таки и я умудрился поймать 3-х (и скажу - был на седьмом небе!)
А напарник - рыбак конкретный, выжмет все из ситуации, облазал берег везде, где можно и добился своего успеха, в итоге шесть ленков и с десяток хариусов,
усталые, но весьма довольные, стали готовиться к ночевке. Утром проснулся в 5 утра, солнце, погода отличная!
Речка преобразилась. Штиль, солнце, наш берег пустой, на том - полусонные вчерашние мужики зевают с похмелья. Поздоровались: "Ну, как?" - "Ни как, одну рыбку поймали, нет клева и все.
Мы взяли удочки, закинули. Не хотите - не верьте, но мой поплавок ушел в низ на втором забросе в метрах 7-ми от мужика, что на том берегу, подсек! Есть! Тишина в воздухе идеальная, только кукушка в кустах куковала да изредка раздавалась дробь дятла, а ленок попался здо-ро-вый! Шлепки по воде на всю округу! Держу, удилище гнется, катушку не трогаю, оборвет сразу! Медленно отхожу назад. Ленок уже устает, но тащить его метров 15, и морду ему не приподнять, далеко, борется как черт. На мужиков на том берегу не смотрел, но знаю, что выступаю как в цирке, да и потом наблюдал: как у кого забухало - все взоры туда, и не отвернутся, пока представление не закончится. Так и здесь. Напарник далеко, бежать ему ко мне неудобно! Но, скажу так, вышел из ситуации с честью, вытащил классически (на 1,1 кг оказался). Сердце бешено колотится. Хорошо! За адреналином и ездим! Щук тоже ловим, и крупных, но там спецснасти, спиннинг короче, да и сам ты готов к крокодилу, а здесь на удочку - все по другому. В общем, день начался хорошо, и сегодня с утра фартило мне. Через полчаса вытащил еще одного, легко как-то, и через некоторое время повторилась история, копия как с первым! Тащил уже уверенней, но у самого берега переборщил, ленок ткнулся мордой в берег и... лопнула леска! По берегу с той стороны, мне показалось, прошел вздох облегчения! "Ушел?!" - кричат. Но на мое счастье леска лопнула выше поплавка, и когда ленок уходил, поплавок запутался в прибрежных кустах! Прыгаю, хватаю леску, тяну – но после очередного рывка в руках остался один поплавок.
Можно слушать разные байки рыбацкие, кивать, улыбаться в душе: "дели как минимум на 3!", здесь же, пожалуйста, результат второго дня, все честно. Удочку свою я так и не сделал. Яму клевую вычистили всю, а может последние ленки слиняли, но клев закончился совсем. Такой рыбалки у нас еще не было, будто в шутку сыграли с природой, изгалялись, по очереди таскали этих золотистых. Мы не избалованы рыбой как на Сахалине. Отнюдь. Можем все лето выезжать, а удачных рыбалок будет только несколько, и это не мешки рыбы, а всего по несколько килограммов. В этот раз повезло.
За обедом напарник поинтересовался: как я насаживаю червя? И выяснил, что делаю это неправильно! Я его наживляю чулком и прячу жало крючка. Оказывается пучком нужно, и как минимум 2 шт., и жало пусть торчит! Я с сомнением слушаю, но нужно верить - специалист! Разошлись по местам, поймал несколько крупных хариусов. Подсек ленка, боролся с ним долго, но в последний момент все-таки леска лопнула, и ленок ушел к удовольствию рыбаков. Но и я не пожалел, чувство борьбы осталось в руках полностью. Однако снова нужно восстанавливать удочку, а заниматься этим - терпеть не могу.
Пока тружусь с оборудованием – слышу: заплескало в кустах, где напарник. Сбегал, помог (у него удилище длинное и кусты вокруг), порадовались. Снова корплю с удочкой и снастями, причем все это у меня получается как всегда долго. Опять заплескало там же - снова сбегал, помог. Через 10 мин - опять! Коллега тихо говорит: "Нашел рыбную яму, вот здесь под берегом у коряги". Остался, курю, наблюдаю - точно! Опять тащит! Вот посмотрите, это было здесь и именно так: Смеюсь, не верю.
Но он действительно нашел точную глубину и точку где клюет, причем после каждой поклевки снимает старых червей и насаживает новых. Вчера и я здесь выловил одного, потом ушел, не клевало больше.
Напарник вытаскивает очередного и предлагает таскать их …ПООЧЕРЕДНО (!!!), ссылаясь на возможный разрыв его сердца! Все равно на речке уже совсем нигде не клюет кроме как здесь, половина мужиков с того берега уехали, остальные пьют водку и наблюдают за нами, подозреваем, с тихой завистью. Иногда слышим, что нас пора уже и ...стрелять!
Дрожащими руками насаживаю червей под контролем, забрасываю, корректирую по наводке, придерживаю на течении. Клюет! Подсекаю - рано! Получаю инструктаж - не спешить, пусть заглотит капитально, ленок - не хариус, можно подождать. ЕСТЬ!!! Руки дрожат, так не бывает! Тащим на берег вместе, моя задача вывести его из под коряги сначала в сторону, вправо метра 3 и к берегу. Живность снимает напарник. Передаю удочку, выползаю на берег, отдуваюсь. Через 5 минут подсекает напарник, и по такой же технологии достаем следующего поросенка. Можно еще рассказывать, но здесь, по очереди только я вытащил 3 хвоста, а в итоге из этой ямы - 11 шт.
Мужикам с того берега мы точно надоели, и подумывали даже о безопасности, эмоции прятали. Конечно, там тоже что-то ловили, но здесь было нечто! Так быть не может, если б не сам участник - сомневался в правдивости бы точно. В очередной раз почувствовав резкую поклевку, машинально подсекаю и вывожу ленка на берег и
В первую минуту борется жутко! Рвется во все стороны, плещет, молотит как поросенок. Потом враз устает. Если умудриться еще, чтобы он глотнул воздуха - все, можно тащить смело! Ну, если есть возможность
JohnPS
4 October 2005, 22:10
А где окончание?? где продолжение?
fisherman
6 October 2005, 20:58
Наверно нет такого человека, который не слышал про р. Амур, это полноводная красивая река вызывает чувство восхищения не только у любителей рыбной ловли, но и простого обывателя впервые увидевшего ее. А если кто жил и вырос вблизи этой реки, на всю жизнь сохраняет в памяти эти годы, а тем более время, проведенное на рыбной ловле.
Давно я уже покинул эти места, но при первой возможности стараюсь навестить старых друзей и конечно съездить на рыбалку.
Итак, в очередной мой приезд, мы с друзьями отправились на лодке на наши излюбленные места старого русла Амура, на улице + 6, ветер с моросью, очевидно по дороге я и простудился, всю оставшуюся рыбалку все время кашлял как туберкулезник и вытирал сопли. Место нашли быстро, но стать пришлось немножко поодаль, так как наше традиционное место было занято местными рыбаками, которые за три дня, что мы там стояли, поймали всего штук пять щук и одного сазанчика кг. на 5. Наши успехи на этом месте были таковы; десяток щук с локоть длиной, пару сомиков чуть более килограмма каждый, сазанчик кг. на три. Думаю не надо описывать мои ощущения, когда после небольшой проводки последовал удар по мягкому воблеру, или как его еще называют, /виброхвост/, большого размера.. Небольшая борьба, сход….в итоге весь виброхвост порезан чьими – то зубами и откушен хвост. После этого, к сожалению таких мощных поклевок не было. Отсутствие сазана мы связали с тем, что было довольно холодно, и падала вода.
И вот он заветный звон колокольчика и тут же треск катушки…. Напарник подсекает, а я беру подсачек, минут 20 борьбы сазан под берегом, размеры просто пугают…..Пытаюсь завести подсачек, он туда просто не вмещается….Рывок – и сазана нет. Один крючок оторван, второй разогнут в прямую линию, хотя крючки импортные, кованные и довольно дорогие. В напарника полетели куски грязи, мощный поток брызг, а вслед уходящей рыбине отборный мат. По моему предположению (я его видел на расстоянии вытянутой руки) в нем было килограммов 18-20. После такого поражения, мы приняли на грудь и удалились спать, утром сняли еще пару сазанчиков и стали собираться домой. Рыбу засыпали солью, дома отмочили, порубили и положили в морозилку. После такой рыбалки руки еще долго трусятся от пережитого волнения.
Переехав на новое место, пока ставили палатку, пока закинули снасти, стало уже темнеть, в это время услышали тарахтенье лодочного мотора, и к нам причалила лодка с рыбаками, которые рассказали, что сазана здесь нет, а хищники берут в основном на живца, короче делать здесь нечего. Естественно, что сниматься и ехать искать новое место для лагеря, было глупо, мы решили остаться до утра, а утром искать другое место. Только собрались принять на грудь грамм по пять, и ложиться спать, как раздался треск невской катушки, в начале мы даже не поверили своим ушам. Но после минутного замешательства и скоротечной борьбы, возле наших ног трепыхался сазан кг. на 8. Таких экземпляров в нашей кампании еще никто не ловил, поэтому мы довольно долго обнимались и прыгали от восторга, показывая кукиш в след ушедшей лодки. С чувством выполненного долга мы выпили не по пять грамм, а по десять и решили подождать, что еще будет. Минут через 10-15 достали хорошего сома килограмма на два, еще через 15 минут колокольчик на спиннинге стал плавно опускаться-подниматься. Я, в это время расстроенный одевался возле палатки, потому как всех рыб достали мои друзья. Слышу; кореш, хочешь сазана достать? Конечно, хочу - говорю. Подсечка. На другом конце дикое сопротивление. Я понимаю, что это что-то серьезное. Через минут 15 борьбы, во время которой катушка исправно в нужные моменты сбрасывала леску, достал красавца кг. на 12. Крики, маты, визг друзей разносились по берегу. Короче за этот вечер поймали еще одного сазана кг на 15 и пару ушло уже из подсачка. Решив, что на сегодня хватит, выпили еще грамм по пять и пошли спать. На следующее утро на одном из спиннингов сидел сазан, вывести которого мы не смогли. Зато потом всякие хищники нам были до фонаря, ведь после вываживания этих зверей, коих здесь все называют сазанами, вываживание рыбы кг. на два особого интереса не представляет, а больших экземпляров мы не ловили. Весь день клева не было, к вечеру мы приготовились к очередной атаке.
И вот он заветный звон колокольчика и тут же треск катушки…. Напарник подсекает, а я беру подсачек, минут 20 борьбы сазан под берегом, размеры просто пугают…..Пытаюсь завести подсачек, он туда просто не вмещается….Рывок – и сазана нет. Один крючок оторван, второй разогнут в прямую линию, хотя крючки импортные, кованные и довольно дорогие. В напарника полетели куски грязи, мощный поток брызг, а вслед уходящей рыбине отборный мат. По моему предположению (я его видел на расстоянии вытянутой руки) в нем было килограммов 18-20. После такого поражения, мы приняли на грудь и удалились спать, утром сняли еще пару сазанчиков и стали собираться домой. Рыбу засыпали солью, дома отмочили, порубили и положили в морозилку. После такой рыбалки руки еще долго трусятся от пережитого волнения.
fisherman
6 October 2005, 21:11
Цитата(fisherman @ 6 October 2005, 21:58)
Наверно нет такого человека, который не слышал про р. Амур, это полноводная красивая река вызывает чувство восхищения не только у любителей рыбной ловли, но и простого обывателя впервые увидевшего ее. А если кто жил и вырос вблизи этой реки, на всю жизнь сохраняет в памяти эти годы, а тем более время, проведенное на рыбной ловле.
Давно я уже покинул эти места, но при первой возможности стараюсь навестить старых друзей и конечно съездить на рыбалку.
Итак, в очередной мой приезд, мы с друзьями отправились на лодке на наши излюбленные места старого русла Амура, на улице + 6, ветер с моросью, очевидно по дороге я и простудился, всю оставшуюся рыбалку все время кашлял как туберкулезник и вытирал сопли. Место нашли быстро, но стать пришлось немножко поодаль, так как наше традиционное место было занято местными рыбаками, которые за три дня, что мы там стояли, поймали всего штук пять щук и одного сазанчика кг. на 5. Наши успехи на этом месте были таковы; десяток щук с локоть длиной, пару сомиков чуть более килограмма каждый, сазанчик кг. на три. Думаю не надо описывать мои ощущения, когда после небольшой проводки последовал удар по мягкому воблеру, или как его еще называют, /виброхвост/, большого размера.. Небольшая борьба, сход….в итоге весь виброхвост порезан чьими – то зубами и откушен хвост. После этого, к сожалению таких мощных поклевок не было. Отсутствие сазана мы связали с тем, что было довольно холодно, и падала вода.
Переехав на новое место, пока ставили палатку, пока закинули снасти, стало уже темнеть, в это время услышали тарахтенье лодочного мотора, и к нам причалила лодка с рыбаками, которые рассказали, что сазана здесь нет, а хищники берут в основном на живца, короче делать здесь нечего. Естественно, что сниматься и ехать искать новое место для лагеря, было глупо, мы решили остаться до утра, а утром искать другое место. Только собрались принять на грудь грамм по пять, и ложиться спать, как раздался треск невской катушки, в начале мы даже не поверили своим ушам. Но после минутного замешательства и скоротечной борьбы, возле наших ног трепыхался сазан кг. на 8. Таких экземпляров в нашей кампании еще никто не ловил, поэтому мы довольно долго обнимались и прыгали от восторга, показывая кукиш в след ушедшей лодки. С чувством выполненного долга мы выпили не по пять грамм, а по десять и решили подождать, что еще будет. Минут через 10-15 достали хорошего сома килограмма на два, еще через 15 минут колокольчик на спиннинге стал плавно опускаться-подниматься. Я, в это время расстроенный одевался возле палатки, потому как всех рыб достали мои друзья. Слышу; кореш, хочешь сазана достать? Конечно, хочу - говорю. Подсечка. На другом конце дикое сопротивление. Я понимаю, что это что-то серьезное. Через минут 15 борьбы, во время которой катушка исправно в нужные моменты сбрасывала леску, достал красавца кг. на 12. Крики, маты, визг друзей разносились по берегу. Короче за этот вечер поймали еще одного сазана кг на 15 и пару ушло уже из подсачка. Решив, что на сегодня хватит, выпили еще грамм по пять и пошли спать. На следующее утро на одном из спиннингов сидел сазан, вывести которого мы не смогли. Зато потом всякие хищники нам были до фонаря, ведь после вываживания этих зверей, коих здесь все называют сазанами, вываживание рыбы кг. на два особого интереса не представляет, а больших экземпляров мы не ловили. Весь день клева не было, к вечеру мы приготовились к очередной атаке.
fisherman
7 November 2005, 15:26
Мой товарищ никогда не понимал прелести рыбалки. Ну что за кайф — целый день пялиться на поплавок, мерзнуть, мокнуть, чтобы в итоге принести домой несколько тощих рыбешек. Я долго не мог разубедить его, что рыбалка это не только способ добычи рыбы, но и целая философия отдыха, отличный способ оздоровления. Настоящий рыбак - любитель это дитя природы, этакий эскимос и гиляк в одном флаконе. Помню, я поймал свою первую большую щуку в десяти летнем возрасте, тащить из воды 6-килограммовую рыбину в таком возрасте было сложно, но отец принципиально стоял в стороне, в итоге победил я, хотя при этом крика и слез было достаточно.
Потом были сотни других щук, тайменей, сазанов и прочей разнорыбицы, среди которых особи в 10 кг весом — далеко не самые крупные. Старые рыбаки-любители с тоской вспоминают прежние времена и прежние уловы, они констатируют, что с каждым годом рыбы становится все меньше и меньше. Главная причина — это отношение к природе, мы ловим, пока клюет, не зависимо от улова, а также варварского отношения к ней, очевидно, срабатывает синдром временщиков. Один товарищ рассказал мне историю, показывающую разницу между нами и соседями из Японии. Поехали они как - то на рыбалку с японцами, приехали на любимые места и стали спининговать и вот один наш рыбак, одну вытянул, вторую, десятую: А рыбехи крупные. На пятнадцатой рыбине японец не выдержал: «Куда тебе столько?» Ответ русского сразил несчастного японца наповал: «Так ведь клюет»……..
. Современные рыбацкие навороты и средства передвижения превращают рыбалку из азартного соперничества в механическое истребление живности. Настоящая рыбалка, должна быть честной, чтобы у рыбы оставался шанс не попасть в кастрюлю или в морозильную камеру.
И все - таки мне удалось вытащить товарища вместе с женой на рыбалку, и как было приятно от нее услышать: «Я счастлива, пять лет не видела мужа улыбающимся, а здесь он снова заулыбался. Я хочу, чтобы мы сюда чаще приезжали».
Вообще, счастье — это главное слово в лексиконе рыбака – любителя, счастливый человек, и доволен, когда другие становятся радостнее.
Sabotage
7 November 2005, 17:04
Многоуважаемый fisherman!
Вам бы сборник рассказов выпустить... ! - круто

))
JohnPS
7 November 2005, 17:13
Цитата(Sabotage @ 7 November 2005, 17:04)

Многоуважаемый fisherman!
Вам бы сборник рассказов выпустить... ! - круто

))

Абсолютно согласен!!!!! Все рассказы написаны интересно, живо, с красками!
Наверняка рассказчик пользуется популярностью у костра за кружкой чая (или чего покрепче), после тех же рыбалок о которых он пишет!

)
lexs
7 November 2005, 17:26
у нас есть новая фича на форуме, рейтинг тем
предлагаю всем ставить пятерку

(кнопка "Оценка" в заголовке)
fisherman
10 November 2005, 19:29
Река Даги - лет десять, пятнадцать назад очень славилась обилием Тайменя, не говоря уже о прочей разнорыбице. Да и в настоящее время случаются моменты, когда эта царь-рыба неожиданно, по хозяйски берет блесну, как бы проверяя на прочность рыбацкие снасти и мастерство рыбака, вступая с ним в единоборство. Не дай бог в это время рыбаку-любителю засуетиться, запаниковать и допустить, чтобы этот красавец при выуживании пошел «коньком», обычно ему хватает два от силы три пируэта, чтобы сойти с блесны или оборвать ее.
Часто вспоминаю случай, когда в конце июня в очередной раз, бродя со спиннингом по реке, вышел на одно прекрасное место, по всем приметам, подходящим для обитания «хозяина». Но очень неудобное, в смысле заброса и выуживания рыбы, чтобы как-то умудриться забросить блесну пришлось зайти в воду выше колен и после многочисленных пристрелочных забросов плохонькой блесной определить примерные места, где нет зацепов. После всех манипуляций оснастил леску проверенной, уловистой блесной и начал методично пробрасывать яму и прилегающее пространство к ней. После очередного заброса и небольшой проводки почувствовал удар, спиннинг мягко отыграл и - Ооо радость, есть подсечка, леска пошла против течения, отдавая толчками на удилище, сердце затрепыхало, как после сто метровки, но по мере выуживания приходило понимание, что это не таймень, у тайменя совершенно другой «почерк». Так оно и вышло, на блесне сидела приличная кунджина. Чтобы не вылазить на берег, достал из кармана кукан длиной метра два, нанизал на него кунджину, привязал его к болотному сапогу. Так в течение часа на кукане сидело уже приличных четыре хвоста кунджи, но что-то меня удерживало на этой яме, интуиция подсказывала, что в таком месте обязательно должен быть таймень. После очередного заброса блесна легла почти под противоположный берег в небольшую заводь и так, как место было прокидано, сюрпризы с зацепом почти исключались, я решил закурить. Не подматывая леску, достал сигарету, прикурил и начал работать катушкой, выбирая слабину, но леска стала натягиваться струной, мертво стоя на месте, ругнувшись в сердцах и думая, откуда вдруг здесь взялась коряга, я намотал леску на локоть и резко дернул. И - О боже!!! По заводи пошел такой бурун, как будто заработали винты подводной лодки, моя леска устремилась вверх по течению, удилище спиннинга изогнулось дугой, рывки следовали один за другим, мне оставалось только двумя руками держать спиннинг под углом 45 градусов и лихорадочно соображать отбросить тормозок или нет. Но благодаря эластичности спиннинга и мягкой работы катушки на рывок удавалось гасить эти по истине дьявольские толчки, время как будто остановилось, в голове сверлила только одна мысль выдержит ли снасть или нет. И вот он Миг – первая победа, этот «Рыжий черт» пошел спокойно сплавом вниз по течению, мне только оставалось выбирать слабину лески при этом озираться по сторонам в поисках удобного места, куда можно было бы завести этого черта. Но сзади был отвесный берег, заросший кустарником, а брать его на вес не было смысла. И вот настал кульминационный момент, скатившись вниз на длину лески, он встал против течения как раз на стремнине и закатил такой концерт, что первоначальная его попытка уйти вверх мне показалась просто детской шалостью. Но и второй раунд я с честью выиграл, выведя его со стремнины ближе к своему берегу, где было довольно слабое течение, по сантиметру подматывая леску, ощущая каждой своей клеткой его приличный вес, я подводил его к себе. И здесь заметил, что моя пойманная ранее кунджа спокойно плавает на кукане в метрах двух от меня как раз по курсу подводки этого дьявола. Продолжая подводку, меня сверлила мысль, что плавающая на кукане рыба испугает его и все повторится заново, но к моему удивлению он спокойно смешался с ней, и всем табором подходят к моим ногам. Не переставая удивляться, я с легкостью подвел всю эту кучу к левой ноге, поднял спиннинг вертикально верх и несколько секунд созерцал с верху этого красавца. Дрожащей рукой достал охотничий нож, чтобы усыпить его, но в последний момент передумал, боясь пораниться, так как он спокойно, шевеля плавниками, стоял вплотную возле моей ноги. Вложив нож в ножны, я стал осторожно правой рукой прицеливаться, чтобы ухватить его с верху, но только стоило мне прикоснуться к нему, как тотчас последовал сильнейший рывок, меня обдало фонтаном брызг, в воздухе мелькнули мои пойманные кунджи, каким то чудом мне удалось удержать в руках спиннинг. Не понимая, что произошло, ощущая по всему телу тремор, не соображая, что стою совершенно мокрый, я тупо растерянным взглядом разглядывал спиннинг, на конце лески которого весело разорванное кольцо. И как бы празднуя победу, ТАЙМЕНЬ, с боевым разворотом скрылся в родной стихии. Вот так закончился третий раунд при моем явном преимуществе в первых - двух.
NIKOLAEVNA
11 November 2005, 4:25
Уважаемый, Ficherman, а таймень был , случаем, не как в аватаре beatdrums-а или руки пошире развести?
Sabotage
11 November 2005, 10:16
Или ноги?!

)))) - долго ржал над постом повыше.....

)))
ну и запуливаем еще хистори делее:
Один парнишка работал в жел. магазине, собирал системники и,
само-собой, жестоко глумился над всем железом, проводя какие только в голову влезут эксперименты.
Однажды собрал открытую систему - все, без корпуса. Заместо ЦПУ фана на процессор водрузил обычный пластиковый
( "водочный" : ) стаканчик с менералкой и запустил систему...
Она работала всю его смену первый день, и второй так же, охлаждая проц этим самым стаканчиком
с минералкой

НИКАКИХ глюков, проц удачно продали и на гарантийку его никто не приносил.
fisherman
16 November 2005, 9:33
fisherman
26 November 2005, 17:39
О прелестях Уссурийской тайги написано много очаровывает она человека, особенно городского жителя, буйством природных красок, богатством тайги и прекрасным отдыхом на лоне природы. По роду своей работы пришлось мне пройти по лесам, рекам и болотам от Хабаровска до г. Лучегорска, что в Приморском крае. И не со слов рассказчиков, а лично убедился в достоверности молвы о прекрасной охоте, рыбной ловле и наличии всевозможных дикоросов.
В одно из жарких лет находясь в отпуске, я пригласил к себе в гости давнишнего товарища побаловаться рыбалкой. Зная его увлечение, даже не увлечение, а фанатическое пристрастие к этому виду занятий, был уверен на сто процентом, что он не сможет отказать себе в этом удовольствии. Договорившись о времени, маршруте и виде рыбалке, стал готовиться к предстоящему походу на реку Бикин. Захватив с собой все необходимое, мы отправились на один из притоков этой прекрасной реки, отмахиваясь, от комаров и мошек вышли, на шикарную отмель, где легкий ветерок разгонял всю эту тварь. Искупавшись в холодной воде тем самым, сняв усталость, соорудили походный ужин, приняли по пять капель на грудь, и стали устраиваться на ночевку.
Рано утром еще до восхода солнца отправились в путь по едва заметной тропинке петляющей вдоль речки, перемещаясь от ямы к яме, обследовая перекаты, плесы, постоянно выхватывая зеленовато-серебристого, изящного хариуса даже не заметили, как огромный шар солнца выкатился из-за сопок. Берега реки словно раздвинулись, как бы показывая нам все прелести и свои богатства. Деревья перестали казаться мрачной и молчаливой стеной. На сопках отчетливо различались кедр, дуб, береза, ясень. Косые лучи солнца, словно лазером насквозь прорезали двухметровую толщу воды, тем самым, освещая дно реки, где четко были видны отдельные камешки, водоросли и стайки мелкой рыбешки. На какое то время, забыв о рыбалке, мы с затаенным дыханием созерцали эту красоту, полностью отдавшись власти природы.
Под впечатлением этой неповторимой натуральной картины, вышли к упавшему в воду дереву, которое образовало как бы небольшой водопад, я стал внимательно просматривать это место и заметил, как под самой его кромкой, двигается какая то тень, явно смахивающая на силуэт большой рыбы. Я ловко закинул снасть и то, подтягивая ее, то, ослабляя, стал подводить ее к рыбине. Солнечные блики, отражаясь в воде, сильно мешали мне наблюдать за передвижением снасти, но интуитивно, ориентируясь по леске, я направлял ее в сторону тени. Поплавок вначале дрогнул, а затем плавно пошел под воду, не дожидаясь дальнейших событий, я сделал подсечку. Удилище в руках рвануло так, что мне чудом удалось удержать равновесие, я молил бога, чтобы выдержала снасть, не оборвалась леска. Не всплывая на поверхность, в глубине воды билось, что-то дьявольски мощное. Теряя всякое самообладание, ни на что, не надеясь, я тащил и тащил этого зверя к берегу, руки мертвой хваткой держали удилище. В какое то время, потеряв равновесие, я рухнул задницей на берег, не выпуская из рук удилище, отталкиваясь ногами о землю, таким образом, перемещаясь задницей по илистому берегу, я тащил эту рыбину за собой. Наконец у моих ног трепыхалась почти метровая рыбина, с торчащим из нижней челюсти крючком, с интересом разглядывая добычу и место подсечки, вспоминал отрывки рассказов бывалых рыбаков, что ленок перед тем, как схватить насадку, прижимает ее ко дну. Видно, именно в этот момент я подсек его, и крючок впился ленку в нижнюю челюсть. После небольшой паузы последовала очередная поклевка и снова схватка с этой мощной, красивой рыбой и такой клев продолжался где то в течение двух часов, но что самое удивительное, каждая следующая пойманная рыбина была меньше предыдущей, очевидно они бросались на корм по старшинству.
Да рыбалка в этот раз удалась на славу, но оставаться еще на одну ночь среди полчищ комаров и мошек было свыше наших сил.
fisherman
30 November 2005, 14:21
Будучи в очередной командировке в Еврейской Автономной Области, расположились лагерем не далеко от р. Амур, в забытом богом месте. Все свободное время мы с напарником проводили на реке, и не только ради удовольствия, но и для пополнения нашего котлового питания. Ведь ни для кого не секрет, что в отрыве от дома деньги имеют свойства быстро заканчиваться, не зависимо от их количества, а тем более знали, что жить будем далеко от цивилизации. И по этой причине наш рацион состоял в основном из консервов и всевозможных концентратов, что явно не способствовало восстановлению сил для физически работающих мужиков. Понимая это, мужики из бригады создавали для нас более привилегированное положение, так как наши небольшие уловы, а это в основном были небольшие грамм по 300 сазанчики, сомы и всякая мелочевка, существенно дополняли наш рацион. Отправляясь с напарникам в очередной раз на промысел, а он был большим знатоком в рыбацких вопросах, он постоянно твердил, что где - то должна быть и крупная рыба. Так рассуждая между собой, мы вышли на свои знакомые места и стали готовить снасти, но напарник в этот раз на отрез отказался рыбачить в этом месте, мотивируя тем, что надоело ловить эту мелочевку, и отправился обследовать новые тони. Пришлось мне одному начинать рыбалку не теряя надежды на хорошие известия своего товарища, вернулся он часа через четыре и в категоричной форме потребовал, чтобы я побыстрей сматывал удочки. По его взволнованной речи и жестикуляции рук я понял одно, что где-то недалеко стоит косяк рыбы. Моментально собрав снасти, мы побрели берегом реки и вскоре вышли к неширокому, и на первый взгляд неглубокому заливу. Однако, обследовав его, я убедился, что в некоторых местах глубина доходит до десяти метров. Вода была такой чистой, что на дне можно было рассмотреть каждый камешек. Но самое удивительное, что залив был полон крупными сазанами на наш взгляд кг по пять – шесть. Трудно передать мое состояние при виде такой картины, но в чувство меня привело раздраженная тирада напарника, смысл которой заключался в том; - Что эти козлы, читай рыбы, зажрались и не хотят клевать, жаль, что нет у нас динамита. И на самом деле все наши попытки поймать хотя бы одного не увенчались успехом, промучившись, остаток дня мы не солоно хлебавши отправились домой.
На следующий день мы чуть свет шагали к этому месту, всю дорогу волновались – вдруг рыба ушла из залива? А если она там, то поймать ее уже дело техники. Вот и залив. По партизански подкрадываемся к берегу – возжеланные объекты на месте. В руках легкий тремор, что не мешает насадить жирного червя на крючок, осторожно делаю заброс. Звук от удара грузила и поплавка о воду мне показался раскатом грома, но к моему удивлению, не вспугнул, а наоборот, привлек внимание нескольких рыбин. Но что это? У самой наживки они остановились и отплыли в разные стороны. То же повторилось и у моего напарника, так продолжалось и при следующих забросах. Что мы только не делали. Меняли и дальность забросов, и место, и насадки, и глубину, все безрезультатно. Кажется, мы испробовали все, на что способна была наша фантазия. И вот после очередного заброса, когда рыбы бросились к насадке и остановились возле нее, мой напарник не выдержал и с досады бросил камень в скопившихся рыб. Я не поверил своим глазам, рыбы ринулись к месту падения камня и начали что-то выбирать из поднявшегося со дна ила. Второй камень я уже бросил сам, чтобы проверить возникшую у меня догадку. Все повторилось. Посовещавшись с товарищем, мы поняли причину странного поведения рыбы. Очевидно, в донном иле находится излюбленный корм сазанов, ради него они и собрались в этом заливе. Скатывающиеся с крутых берегов камни поднимают со дна ил, а вместе с ним и корм. Я быстро разделся и залез в воду, зачерпнул полные ладони ила, где нашел множество маленьких червячков. Минут за двадцать я собрал их штук тридцать, теперь ловля пошла по другому сценарию. Пока я одевался, мой напарник быстренько наживил несколько червячков на крючок и попросил меня бросить камень в воду. Я кинул камень в воду, а он в то же место забросил снасть с насаженным червячком. Поплавок мгновенно исчез под водой. Буквально за несколько минут, таким образом, мы выхватили штук по пять четырех-пяти килограммовых сазанов. В лагерь мы пришли с чувством полководцев, выигравших сражение. За ужином мы небрежно спросили у повара, сколько рыбы нужно на завтра? Наша самоуверенность мягко переходящая в браваду, показалась товарищам чрезмерной, однако на следующий день заказ повара и пожелания товарищей мы с честью выполнили.
Такая рыбалка продолжалась еще дней двадцать, пока мы не окончили работы, ребятам мы казались настоящими волшебниками. На вопросы; где мы столько ловим и на что? Мы отвечали: В реке и на Мастерство.
fisherman
5 December 2005, 11:37
Наверно я не ошибусь, если скажу, что для подавляющего большинства людей занимающихся любительским рыболовством, главное в этом – спортивный интерес и возможность общения с природой. Как и в любом увлечении, в рыбалке существует многообразие приверженностей. Одни отдают предпочтение спиннингу, другие любят порыбачить обычной поплавочной удочкой, третьи обожают посидеть у лунки с блесной. Но есть и такие, которые предпочитают находиться у речки только с сеткой и большим запасом алкоголя, вызывая у истинных рыбаков-любителей явное неодобрение. Но, я хочу в этом небольшом рассказе остановиться на любителях поплавочной удочки.
И так, конец октября, начало ноября – первые морозы, первые забереги, первый зыбкий лед - рыбаки мечутся по речкам в поисках отличного клева, передавая короткую информацию о клеве при встречах, по телефону, да и так по случаю. Вот и мне позвонил напарник и с придыханием в голосе начал; - Вчера сосед приехал с рыбалки с полным рюкзаком гольца, а до этого рыбачил на Венях, а до этого на……- и все в таком духе. Одним словом я понял, что можно ехать без удочки, рыба сама, выпрыгивает из воды, только собирай. На следующий день мы отправились по обозначенным речкам, но как это часто случается, клев был вчера и очевидно будет завтра, а сегодня у рыбы выходной, не теряя оптимизма, к часам трем мы приехали на верхнюю яму р. Чачма. Нашему взору представилась следующая картина - у самого среза воды вдоль сопки, стояло с десяток мужиков и методично один за другим, дергали приличного гольца. Оценив ситуацию со стороны, мы спешно достали удочки и стали присматривать местечко, откуда можно было бы, приобщится к процессу, но ряды рыболовов были так плотны, что нам оставалось только пройти ближе к перекату. Чтобы не мешать народу стали пробираться к намеченному месту по крутому склону сопки, небольшой снежный покров, подтаявший на солнце превратил ее в ледяную горку. Скользя по склону, цепляясь за мелкие кусты, мы с большим трудом пробирались к этому злосчастному перекату. В какой то момент в очередной раз сподскользнувшись я схватился за ветку но, не выдержав моей массы или сильного рывка, она обломилась, и я грохнулся на спину. Ломая мелкий кустарник на своем пути, с приличным ускорением, которому способствовал мой болоньевый комбинезон, я несся на спине вниз, как олимпийский чемпион по скоростному спуску, при этом сметая все на своем пути. Видя такую картину, мужики бросили удочки и отбежали в сторону, чтобы я не смел их в воду. В одно мгновенье на приличной скорости с распростертыми руками я пролетел всю дистанцию до уреза воды и с полутора метрового обрыва, как с трамплина, всей массой, грохнулся на зыбкий припай, который рассыпался на мелкие кусочки, и блестящими на солнце льдинками, словно праздничным фейерверком озарил место моего приземления. Бешено молотя руками в ледяном крошеве, я даже не обратил внимания, что в руке у меня до сих пор мертвой хваткой зажат сложенный телескоп и только когда стал цепляться за протянутую с берега палку, понял что улетел в воду вместе с удочкой. С помощью коллег по цеху с трудом выбравшись на берег, сопровождаемый громким смехом рыбаков, я рысцой поспешил к машине благо, что она находилась рядом, а в ней всегда есть комплект сменной одежды. Вот так для меня начался очередной зимний сезон любительского лова.
fisherman
10 December 2005, 12:20
Так уж устроен рыбак-любитель; если хороший улов, то редко интересуется, почему рыба так клюет. Это принимается как должное и объясняется удачным выбором места, хорошей приманкой, выбранной снастью и способом ужения. Другое дело, когда нет клева, и тут мы начинаем искать причины. Ведь досадно; тщательная подготовка, ранний подьем, хлопоты, связанные с поездкой – все оказалось напрасным – улова нет. И здесь мы начинаем винить погоду, фазу луны, отлив или прилив. Давно подмечено, что время бесклевья чаще всего совпадает с выходными днями, когда целая армия рыбаков устремляется на водоемы. И для многих рыбаков поездка на рыбалку превращается в день здоровья, с отдыхом на природе, но без рыбы. И если рассчитывать только на удачу или везенье- не утром так вечером, не сегодня, так завтра, а может быть на следующей неделе – можно просто потерять интерес к этому хобби.
Вот почему, я уверен, что многие любители рыбалки ведут анализ уловов и проловов, примечая и запоминая малейшие изменения природных условий по временам года, влияющих на клев, пытаясь докопаться до истины, глубже изучить причины неудач, чтобы немного погодя убедиться, что эта наблюдательность и анализ принесет результат.
В очередной раз, придя домой уставший после неудачной рыбалки и, давая себе сто первое китайское слово завязать с этим делом, не успев еще раздеться, как раздался телефонный звонок, взяв трубку, услышал голос своего приятеля. Он долго мне объяснял, что-то о своей неисправной машине, консультировался по вопросу ремонта и, как-то плавно перешел на тему рыбалки, в смысле того, что по его приметам завтра будет отличный клев по всем речкам, и хорошо бы съездить испытать удачу, вот только проблема с машиной. Зная его не один год, как человека простого, отличного собеседника и мастера рыбалки, тем более, готового оказать помощь в любой ситуации, мне просто было неудобно отказать ему в этом вопросе, хотя я и пытался это сделать, детально обрисовывая свой сегодняшний рыбацкий маршрут и итог улова. Но он с полной уверенностью сказал; - По моим приметам завтра будет клев, давай съездим? С большой неохотой я согласился, уточнил время выезда, благо, что тампоны и прочие наживки после сегодняшней рыбалки были целехоньки. С рассветом, приехав на речку, мы в одиночестве отправились к месту лова, не пройдя и сотни метров, напарник вдруг остановился и показывая на противоположный берег, шепотом произнес; - Смотри лиса! И действительно по противоположному берегу, поглядывая на нас, шла следом красавица-лиса, как бы хвалясь своим зимним нарядом. Подойдя к месту лова, мы стали готовиться к рыбалке, а она подошла к урезу воды и села напротив нас в десяти метрах, наблюдая за нашими приготовлениями. Достав из рюкзака пакет с прикормкой, я бросил ей. Испугавшись и немножко отбежав, она тотчас вернулась назад, схватила его, и моментально расправившись с содержимым, уселась на прежнее место и стала снова поглядывать в нашу сторону. Пока я забуривал лунку, она одним прыжком подскочила к моему рюкзаку, в одно мгновенье скоммуниздила мой обед и исчезла в кустах. Покричав ей в след, мы продолжили забуривать лунки, но буквально через десять-пятнадцать минут эта рыжая красавица, без угрызения совести, как не в чем не бывало, вернулась назад и стала вновь отслеживать наши действия. Просидев более часа на этом месте без единой поклевки в сердцах проклиная себя за то, что согласился на эту авантюру, стал потихоньку собираться, чтобы пройти чуть выше, да и за одно разогреться. Напарник, очевидно испытывая чувство неудобства за свой прогноз, последовал следом за мной, а за ним тронулась лиса, которая тем временем сошла на лед, обследовала место нашей рыбалки на предмет съестного и трусцой побежала за нами - так в втроем мы и двигались по речке. Присмотрев подходящее местечко не спеша, забурили лунки и начали с надеждой ожидать поклевки, а лиса расположившись рядом и поглядывая в нашу сторону, очевидно ждала первого улова. И вот…… легкий потяг лески, моментальная подсечка и на льду бьется первый красавец голец, рыжая воровка очевидно больше нашего ждала этого момента. Тотчас вскочив на ноги, она с жадностью наблюдала за гольцом, выжидая удобный момент, чтобы схватить его. Поклевки следовали одна за другой, пришлось отложить одну удочку и продолжать ловить одной, а лиса совсем осмелев, очевидно почувствовав себя членом нашей команды, ловила его уже на льду и с жадностью поглощала. Вот так мы и рыбачили втроем, на самом деле в этот день клев, был изумительным, буквально часа за три мы набили полные рюкзаки, да еще оставили на льду рыбы братьям нашим меньшим, так как рыжая после сытного обеда восвояси убралась в свои владенья чисто по-английски, не попрощавшись с нами.
Шагая к машине с полными рюкзаками, я внимательно слушал своего напарника, который рассказывал по каким приметам, он вычислил клевый день, но об этом уже в другом рассказе.
fisherman
19 December 2005, 23:58
Июль на северном Сахалине не балует нас жаркой погодой, но выдаются дни, когда от жары и поднимаемого порывами ветра мелкого песка, становится дискомфортно в нашем поселке. С наступлением такого периода многие семьи, компании друзей в выходные дни устремляются на лоно природы поближе к воде. И наверно не ошибусь, если скажу, что у каждой такой группы есть свои излюбленные места, где они с удовольствием спасаются от столь редкого у нас явления.
В один из таких субботних дней я встретил своего давнишнего товарища, с которым частенько выезжали на лоно природы по рыбацким делам. Обменявшись рукопожатием и парой приветственных слов типа; - Как здоровье? Чем занимаешься? плавно перешли на рыбацкие темы. Обсудив последние новости, решили, что неплохо бы съездить на Кайган в район гиляцкой косы, благо там в это время на спиннинг не плохо берет кунджа, камбала, а если повезет можно прихватить и тайменьчика. Так за разговорами зашли в магазин, закупили все необходимое с расчетом на ночевку при этом, не забыв взять несколько бутылок перцовки, которая по тем временам была большим дефицитом, и отправились в гараж за машиной. Взяв ее без разрешения у начальства, собрав все необходимое, часов в восемь отправились в путь на служебном - стареньком Газ – 69, но еще довольно резвом. Приехав к сейфам, где постоянно тусуются катанглийские мужики расспросили, что, где клюет, когда отлив, когда прилив и вооружившись информацией, по берегу вдоль кромки воды, при полном отливе отправились в конец залива на свое излюбленное место. Время поджимало и чтобы успеть засветло, подготовиться к ночевке с горячим ужином мне приходилось выжимать из нашего средства передвижения максимум лошадиных сил. Кряхтя и охая на неровностях, изредка постреливая, когда мы на предельной скорости проскакивали небольшие линзы воды, оно несло нас на ночлег как в родную конюшню. Увидев очередную, довольно широкую линзу воды, не сбавляя скорости, мы бросились на это препятствие как разъяренные мотодоры на быка, но мощный поток воды окатил машину так, что она, поперхнувшись и кашлянув несколько раз, затихла как загнанная лошадь. Все наши попытки реанимировать наше транспортное средство результатов не дали, а ночь надвигалась стремительно. Промучившись более часа, мы решили отказаться от горячего ужина и переночевать в машине, достав свои припасы и приняв на грудь по 0,5 перцовки, стали укладываться спать с мыслями, что утро вечера мудренее. Напарник был небольшого роста, водрузился сзади на багажник, а я расположился на заднем сиденье, то ли от выпитого, толи от свежего морского воздуха, а может быть от того и другого, мы почти моментально погрузились в сон. Часа в три, ночи сквозь сон я почувствовал легкое покачивание и шум волны, как будто мы плывем по морю, ничего не понимая спросонья, я опустил вниз руку, и почувствовал, что в салоне вода, которая поднялась почти до сиденья, на котором я спал. В панике, приподняв голову и выглянув в окно, сквозь ночные сумерки я увидел, что вокруг стоит вода, с тревогой разбудив товарища, который долго не мог понять, что происходит, а поняв стал судорожно собираться. Как по тревоге мы стали покидать наше транспортное средство. В полной темноте, по пояс в воде мы осторожно двинулись в сторону берега, при этом, не забыв прихватить с собой свои рюкзаки и рыбацкие снасти. Выбравшись на берег, и осознав, что забыв такую малость, как очередной прилив, тем самым влипли в интересную историю, но как говорят; - После драки кулаками не машут. Приняв, с горя на грудь по пять капель перцовки, вроде уже как от сорока болезней и, стащив с себя болотные сапоги, завалились спать в кедровый стланик. С рассветом мы долго шарили глазами по заливу в поисках нашего транспортного средства, но кроме какой то копны травы среди водной глади ничего не могли обнаружить. Рисуя самые мрачные картины в своем воображении, с тревогой ожидали полного рассвета, который стремительно приближался, и с первыми лучами солнца эта копна травы стала превращаться в наше горячо любимое транспортное средство. Не дожидаясь полного отлива мой напарник отправился в район сейфов за помощью, а я взяв спиннинг, чтобы как то скоротать время до полного отлива, стал подыскивать место для рыбалки. Часам к одиннадцати вода ушла, и моему взору представилась жалкая картина, наш боевой конь стоял одиноко среди утренней тишины, облепленный травой и водорослями и как бы плача и проклиная нас, изрыгал из своего чрева струйки морской воды, которые сочились из всех видимых и невидимых щелей.
Подойдя к машине, я тщательно очистил ее от водорослей и приступил к обслуживанию, почистил свечи, снял распределитель, слил масло с двигателя, одним словом провел полное ТО – 2. Солнце и теплый морской ветерок просушили тент, солевой налет превратил ее из цвета хаки в цвет серебристого лосося, так не спеша, провел полный цикл регламентных работ со сливом воды из всех силовых агрегатов и стал ждать божьей помощи. И она не заставила себя долго ждать, вдали я заметил, как ко мне стремительно приближается Газ-66 в которой с детской улыбкой рядом с водителем восседал мой напарник по несчастью. Залив свежего масла в двигатель мы стали пытаться завести ее с буксира, но она бедолага даже не подавала признаков жизни, промучившись с полчаса и в очередной раз покрутив прерыватель, мы тронулись в сторону сейфов. И вот она радость, вначале раздался легкий хлопок, затем несколько выстрелов, чихая и троя, она стала набирать обороты, даже показывать зарядку аккумуляторов. Радостные мы цугом подъехали к сейфам, поблагодарили мужиков, отдав им остатки перцовки они нас нагрузили отличной камбалой и помчались мы своим ходом в гараж. Чтобы скрыть солевые разводы на машине, протерли ее соляркой, и как ни в чем не бывало, поставили в бокс, при этом метлой замели следы колес. Домой мы пришли довольно с приличным уловом, а наш начальник еще долго выспрашивал, брал ли кто машину или нет…….
fisherman
23 December 2005, 23:04
Если кому доводилось ездить на автомобиле по Сахалинской области от северных районов до южных, наверно обратили внимание, что вся территория области изрезана многочисленными реками. Назову лишь несколько, которые известны каждому жителю нашего района, даже школьникам; - Тымь, Джимдан, Чачма, Б. Вени, Даги, Аскасай, Вал и еще есть десятки других малых рек и речушек. Большинство речек – типично горные, с песчанно-каменистым дном и прозрачной водой, это здесь в нижнем течении, подпитавшись тундровой водой, они кажутся мутными и безрыбными. Глубина в них в основном в среднем достигает от 0,5 до 1,5 метра, но встречаются места, где глубина превышает 3х метровую отметку. Для спортивного рыболовства в наших северных районах пока еще водится много разной рыбы, такой как голец, кунджа, мальма, таймень, щука, налим, хариус, ленок и др. о чем не скажешь про южные районы, и потому все чаще в наш район наезжают целые бригады любителей рыбной ловли из южных районов области.
Так в один из августовских дней позвонил мой хороший знакомый из Холмска и попросил организовать рыбалку, где нибудь в верховьях речек. На что я ему ответил:- Что начало августа не самое лучшее время для ловли поплавочной удочкой в нашем районе, а тем более в верховьях. Отметая все мои аргументы, он настаивал на своем, в конце концов, я сдался и договорившись о дне и месте встречи, пожелав, друг другу всего хорошего на том расстались. В назначенное время, мои гости прибыли на двух автомобилях в каждом по четыре человека и всей компанией мы отправились в верховья Джимдана в район карьера. С восходом солнца, прибыв на место, постояв на вершине сопки, полюбовавшись утренней красотой нашей северной природы, мы отправились к речке, которая виднелась в дали, окутанная утренним туманом. И как бы купаясь в этой мгле, она узкой извилистой полоской уходила в даль, маня нас к себе испытать рыбацкую удачу. Выйдя к реке, мы почувствовали удушливый запах гниющей рыбы, оглядевшись вокруг ища источник зловония, увидели дикую картину, все дно речки и окружающие кусты были завалены вспоротой горбушей, а немножко в стороне в кустах мужики отыскали орудия лова и приспособления для разделки икры. Повозмущавшись и посетовав на жизнь, мы всей компанией спустились в воду и прямо по воде отправились верх по течению, благо, что глубина позволяла в болотных сапогах путешествовать по руслу реки.
И вот первые забросы, первые ожидания, первые зацепы и разочарования, наблюдая за техникой ловли гостей, я обратил внимание, на снасти, они были оборудованы под донные удочки. На леске грузило, поводок с крючком и отсутствие поплавка, при забросе грузило ложилось на дно, и они периодически подергивая удилище, осуществляли проводку, но кроме зацепов и оторванных крючков такая техника лова результатов не давала. Пройдя метров двести, я приметил коряжину, которая лежала под подмытым берегом и вода, огибая ее, создавала довольно мощное течение, вот в эту стремнину я и сделал заброс. Буквально через доли секунды, поплавок дрогнул и стремительно пошел в сторону, сделав резкую подсечку, почувствовал сильное сопротивление, дав немного ей побеситься в воде, я спокойно вывел на берег бледно-коричневую, с крупными светлыми пятнами и черной как у овчарки пастью кунджину. Сняв ее с крючка, я бросил ее обратно в воду, тем самым вызвал откровенное недоумение у компаньонов. На вопрос; - Зачем я это сделал? Стал объяснять им, что в это время у нас кунджа не пользуется спросом, но по их лицам понял, что все мои объяснения, они воспринимали как браваду с моей стороны, но деликатно попросили меня в следующий раз пойманную кунджу отдавать им, а сами принялись поспешно перестраивать свои снасти. Чем выше мы поднимались по речке, тем активнее становился клев кунджи, изредка попадался голец, горбуша стремительно рассекая воду шарахалась из под наших ног в разные стороны, вызывая у них искреннее восхищение и детский восторг. Зрелые мужики в это время были похожи на разыгравшихся детишек, оставшихся без присмотра воспитателя, а каждая пойманная рыбина или сошедшая с крючка, вызывала бурю положительных эмоций. Где - то часам к двум, основательно пополнив рюкзаки, мы выбрали подходящее местечко на косе, разожгли костер и стали готовиться к обеду, а я тем временем достал из рюкзака петлю и на их глазах выхватил пару горбылей для ухи. Пока варилась уха, они счастливые, еще не остыв от возбуждения, эмоционально вспоминали мельчайшие детали рыбалки, делясь ими друг с другом, при этом мастерски разделывали пойманную кунджу, пересыпая ее солью ловко укладывали в рыбацкие короба. Закончив хозяйские дела, мы сели обедать и выпив, традиционных пять капель под уху завели разговоры на рыбацкую тематику, отношения человека к природе, смысл которых сводился к тому, что по югу острова большинство речек уже загажено, поймать пару-тройку хвостов кунджи считается большой удачей. И чтобы испытать такое удовольствие от рыбалки, как сегодня, нужно ехать черте куда. Слушая их стенания на безрыбье и загаженные реки юга острова, я каждой своей клеткой ощущал тот зловонный запах от тысяч вспоротых лососей. И думал, неужели и нам северянам, когда нибудь придется ехать за сотни километров, чтобы поймать десяток кунджин и вот так за костром вспоминать о наших малых и больших реках.
fisherman
28 December 2005, 0:31
У каждого рыболова-любителя есть свои секреты изготовления рыбацких снастей, особенно это, касается блесен. Многие уверены, что самая добычливая блесна – белая блестящая под серебро или серебряная. Мол, такие блесна привлекают хищников своим блеском, некоторые продвинутые рыбаки идут еще дальше, утверждая, что серебро ионизирует воду и тем самым привлекает рыбу, таких рыбаков принято называть – теоретиками.
В одно из октябрьских воскресных дней мы с напарником решили съездить на Тымь, поохотиться на щуку, погода выдалась хорошая, яркое осеннее солнце ласкало теплом, и только слабенькие порывы ветра и аромат опавшей листвы напоминали, что уже давно не лето. Солнечные лучи, прорезая воду на отмели, высвечивали на дне множество ракушек – мидий возле которых сновали стайки мелкой рыбешки. Расположившись на одной из многочисленных кос, собрали спиннинги, оснастили блеснами и пошла привычная работа; заброс – проводка. Я оснастил свой спиннинг самодельной блесной, изготовленной из пластины с серебряным покрытием, а напарник желтой, не раз опробованной в заливе. В течение часа, переходя от одного места к другому, наверно в сотый раз забрасывал ее то по течению, то против, подматывая ее то рывками, то по дну, то в пол воды, облавливая видимые коряги - клева нет, хотя изредка рыба провожала ее до самого берега. И вот слышу, как напарник кричит:- Есть - и судорожно с усилием начинает подматывать леску, спиннинг в его руках изогнулся как лук, а он, пятясь задом, продолжает вываживать, что- то крупное. Мне оставалось только наблюдать за его действиями и выкрикивать дежурную фразу: - Слабину не давай - хотя в это время ему было не до моих советов. И вот она победа, двумя руками он придавил ее /щуку/ к песку и, поглядывая на меня с восторгом, молвил: - Килограммов пять: - действительно щука была отменная. Подогретый азартом я с большим усердием метал свою блесну, не обращая внимания на коряги, и вот она удача…. Почувствовав рывок, делаю резкую подсечку, но блесна мертво села на корягу, а в это время слышу в очередной раз крик напарника: - Есть - Ругая себя за то, что не сменил блесну, я пытался освободить свою серебряную, но все мои попытки были тщетны. С усилием, оборвав леску с блесной и помня слова рыбака-теоретика о серебряных блеснах, подумал: - Вот и пусть она ионизирует воду, чтобы рыбы чистили свои жабры такой водицей. А тем временем напарник снова что-то вытащил, было ясно, что сегодня его день, раз ему так чертовски везет.
Оснастив спиннинг двухцветной блесной, я пошел верх по течению, прокидывая и мелководье, и ямы, и корчажник – все безрезультатно. Удача отвернулась от меня. Рыба словно сговорилась, не желала брать моих блесен. Выйдя на очередную яму, я присел покурить, так как более двух часов методичного метания блесны без единой поклевки явно утомили меня. В чувство привел меня сильный всплеск под противоположным берегом, я моментально вскочил и тотчас послал туда блесну, после третьего или четвертого заброса, и небольшой проводки блесны я почувствовал мощный рывок. Леска натянулась струной. С усилием, удерживая удилище, могучая рыбина метр за метром стаскивала леску с катушки, не смотря на то, что тормозок на катушке был подтянут до упора. Где-то на метрах тридцати-сорока удалось ее остановить. Подматывать леску практически не возможно, хотя я все же упорно и настойчиво подводил рыбину к берегу. Но парадокс в том, что когда до него оставалось немного этот зверь, словно приобретая второе дыхание, вновь срывает катушку с тормоза и с треском тащит леску в глубину. Благо, что в это время рядом никого не было и не кому было давать советов, в таких ситуациях я предпочитаю полагаться на собственный опыт. При этом вспоминаю аналогичные случаи вываживания крупной рыбы, не давая лески слабины, стараясь как можно больше поводить рыбу, зная, что в таких случаях, она скоро устанет. Вот только не мог понять, что за крокодил попался на блесну в этот раз по мощи сопротивления и буйству - тайменю, щуке и прочей кунджи можно было отдыхать.
И вот у самого берега показалась светло-красноватое, с серебристыми чешуйками тело кижуча, чем я был несказанно удивлен, ведь это был первый кижуч пойманный мной на спиннинг. Внимательно рассматривая трофей, я был удивлен тем, что два крючка тройника надежно сидели у него в пасте, хотя от многих рыбаков слышал, что он не берет блесну. Немножко отойдя от пережитого, я продолжил пробрасывать эту яму, в итоге мой улов пополнился еще тремя отличными экземплярами. Загрузив улов в рюкзак, я с чувством гордости направился к напарнику но, не доходя до него, спрятал рюкзак в кустах. Выйдя с одним спиннингом в руках и спросив: - Как успехи? Он окинул меня взглядом и молвил: - У меня то нормально, а ты я вижу, своей серебряной блесной весь день воду ионизировал?- На столь откровенное издевательство так захотелось дать ему по шее, но зная что сюрприз лежит в кустах, я просто ухмыльнулся.
starik
17 January 2006, 17:52
Есть у меня один старый школьный товарищ, который не признавал и не любил зимнюю рыбалку и всегда находил повод, чтобы избежать ее, да и основание у него было веское - панически боялся холода. И причиной этому был его нос, который как говорят в народе: - Рос на двоих, а достался одному - И вот мы товарищи рыбаки- любители решили вытащить его на зимнюю рыбалку. Собралось нас человек пять заядлых рыбаков, долго обсуждали маршрут, на каких машинах ехать, сколько и чего брать спиртного и съестного. Распределили, кому чего и сколько покупать, когда выезжаем с тем и расстались. И вот назначенный день и обусловленный час - семь утра на оборудованном Уазе командой из шести человек понеслись на залив за корюшкой. Мы еще в поселке начали обмывать выезд на рыбалку и только выехали на залив, к нам присоединился и водитель, а наш вновь испеченный рыбак-любитель совершенно трезвый занял водительское место. Доехали мы быстро, вот они бескрайние просторы залива Ныйво только выбирай место. Не доехав до берега километра два и отойдя на энное расстояние от основной массы рыбаков, заняли места, приняли на грудь очередную дозу и закусив чем бог послал, а на этот раз он послал прекрасную ветчину и всякую мелочевку в виде сыра и пр….
Вышли на лед, забурили лунки, я стал своему товарищу оснащать удочки, чтобы долго не мудрить, оснастил одну четырьмя крючками на коротких поводках, подобрал грузило, нашел глубину, прицепил наживку и со словами: - Ни хвоста, ни чешуи - вручил ему. Вторую удочку оснастил вместо грузила тяжелой мормышкой и двумя желтыми крючками с зеленной химией и также вручил ему. А сам, отойдя метров на сто, достал свои проверенные удочки и с мыслью, что сейчас покажу, как нужно ловить корюшку, забурил пару лунок и начал методично подергивать. Но с каждым пустым взмахом мои надежды на приличный улов таяли, как весенний снег, но зато наш вновь испеченный рыбак тягал то по одной, то по две корюшки постоянно. И вот уже мы, считавшие себя профессионалами в этом деле, как стая волков стали его обуревать в радиусе 10-15 метров, но поймав по десятку, клев у нас сошел на нет. Плюнув на это неблагодарное дело, мы полезли в Уазик, благо там было чего и выпить, и закусить, а самое приятное тепло. И только наш товарищ таскал корюшку одну за другой, как бы издеваясь над нами не обращая внимания на наши призывы прийти погреться, а тем временем на улице стоял довольно приличный мороз. Его с горбинкой кавказский нос принял, какую то неестественную темно-синюю окраску, на что один из товарищей заметил, как он терпит на таком морозе. Я возьми да скажи; - Да он у него искусственный, после пластической операции, не веришь, сходи, потрогай- Так вот этот товарищ посомневавшись, но не видя на моем лице улыбки, вылез из Уазика и направился к нему. А он сидит около лунок с удочками, увлеченный клевом периодически доставая отменных зубаток, а тем временем сомлевающий товарищ в натуральности его носа подходит к нему сзади и, беря его за нос начинает его подергивать из стороны в сторону. Наблюдая эту картину из салона Уаза мы хохотали до рези в животах, не понимая, что происходит, наш новичок бросил удочки и с отборными матами погнал его по заливу как зайца благо, что проверяющий был на много резвее и смог быстро оторваться от него. Вернувшись на свое место после забега, наш новичок продолжил успешную рыбалку и ведь не даром замечено, что на рыбалке всегда везет новичкам и женщинам. И так часа через два мы стали собираться домой, в итоге у нашего новичка в активе было, больше сотни отменной корюшки и совсем не отмороженный нос, а на мой вопрос; - Еще поедешь? Он ответил – С удовольствием!!!!!! Домой он нас довез без приключений и также смеялся от души от нашей шутки.
sami
29 January 2006, 19:57
Помогал девушке готовиться к получению водительских прав. Тренировались
в преслoвутом заезде задом в "гараж". На тот момент девушке лет было
совсем немного и отношения у нас были дружеские, с романтическим
уклоном, без всяких грязных, мерзких ПОМЫСЛОВ! Да, так вот, после
целого дня трудов, кучи поломаных маячков и истрепанных нервов
благополучно ставим машину на стоянку. Раздается звонок на мобильный
девушки, звонит ее мама (довольно строгая к слову), видимо интересуется
как успехи, чем занималось чадо и т.п. На что Чадо выдает фразу, после
которой усталость и нервозность исчезли в никуда. Жутко восхищенно:
"Мама, мы с Димой целый день отрабатывали мой ЗАД!!"... Дальше я уже
ничего не слышал...
fisherman
18 February 2006, 15:48
Листая в очередной раз свой дневник с записями о рыбалке, я остановился на одной из них, в памяти отчетливо, до мельчайших подробностей всплыли воспоминания того удивительного похода, совершенного в верховья реки Набиль.
Сентябрь – старт календарной осени, но у сахалинской осени свое времяисчисление. В это время на севере Сахалина природа как модница начинает перебирать и примеривать свои осенние наряды и самыми лучшими из них щедро надевает природу, покрывая неотразимой цветовой гаммой, кустарники и деревья, как бы чувствуя приближение первых заморозков, она спешит показать их, пока сохраняется тепло, короткого сахалинского лета. Любуясь этими красотами наша команда из шести заядлых рыбаков-любителей на автомобиле Газ – 66 пробиралась в верховья реки Набиль. Преодолевая промоины, участки тундры, а порой съезжая в русло реки, двигаясь в воде по самый кузов, рискуя залить двигатель, мы с маниакальным упорством забирались все выше и выше, выискивая место, где отсутствовали признаки пребывания людей. И вот облюбовав подходящую косу, на которой огромными валунами был разбросан уголь, вынесенный потоками паводка, решили расположиться на ней. Тем более, что вопрос с топливом решался самой природой. Пока доставали вещи, оборудовали лагерь, разжигали костер, не заметили, как огромное красное солнце легло на кромку леса и медленно скрылось за ним. Деревья приняли отчетливую форму, и с появлением первых звезд они стали приобретать расплывчатую форму и растворяться в темноте, но по мере того, как зажигались звезды на небе, вновь стала оживать тайга, только уже иной ночной жизнью, звуки которой стали слышны на далеком расстоянии.
И вот последние хлопоты у костра, заправка ухи специями, запах которой распространился далеко за пределы нашего лагеря. Плотно поужинав, поболтав за жизнь и проверив в очередной раз снасти, стали укладываться спать, чтобы завтра с рассветом во всеоружии отправиться по реке. Мы с товарищем и еще два компаньона решили ночевать в кузове, а двое наших сотоварищей расположились на берегу возле костра на огромном тополе неведомо откуда занесенного сюда паводком. Забравшись в спальники, под шум воды и всплески рыбы мы моментально погрузились в сон. Но буквально через пару часов были разбужены встревоженными голосами наших товарищей, которые остались ночевать вне машины. Выйдя из машины и выслушав сбивчивое объяснение встревоженных коллег, мы поняли, что рядом за поворотом на перекате Мишка демонстративно дает понять нам кто здесь хозяин, со стороны реки отчетливо доносилось его сопение и чавканье, а также сильные хлопки по воде. Успокаивая друг друга, мы пришли к мнению, что косолапый вышел на рыбалку и дает нам понять, что это место принадлежит ему и только ему. Утром, обследовав этот участок, мы нашли в кустах десятка полтора огромных самцов кеты с отьедеными головами и приличные следы косолапого, при виде такой картины мы молча переглянулись….. – Мол, намек поняли.
Наскоро позавтракав, собрав и оснастив спиннинги, отправились вверх по реке и вот первые забросы. Два, три броска блесны, резкий удар и первый голец размером с горбушу плотно сидит на блесне, выписывая замысловатые пируэты. Почти каждый бросок блесны оказывался результативным. Сбив первую охоту на гольце, мы стали отыскивать ямы с надеждой зацепить тайменя. Подойдя, к очередной яме и встав, поодаль друг от друга стали методично пробрасывать ее и прилегающее пространство. После очередного броска и небольшой проводки, последовал резкий удар, мой спиннинг изогнулся, катушка мягко сбросила леску, но следующий рывок срезал ее вместе с блесной как бритвой. Быстро меняю шпулю на спиннинге, она оснащена плетеной леской, ставлю испытанную блесну и с мыслями, что за черт так расправился с моей снастью, делаю заброс. Но манипуляции товарища, который, чертыхаясь, и бурча себе под нос, извлекал из воды пока еще неизвестное, но по всем признакам, что-то большое и неистово сопротивляющееся, окончательно убедило меня в том, что здесь водится серьезная рыба. С большим усилием он подтаскивал рыбину к берегу, леска устремлялась то верх, то вниз, то, срывая с тормоза катушку, устремлялась вдоль по реке, оставляя на воде кипящий след. Удилище, изгибалось, словно рессора у перегруженного автомобиля, но с честью выдерживало эти перегрузки. И вот из воды показался зеленовато-серебристый с красным отливом, с огромной зубастой пастью и загнутым крючком носом самец кеты. Он бешено кувыркался в воде, как бы проверяя на прочность снасть, но все его попытки сорваться с блесны терпели неудачу и вот он килограммов на шесть уже бьется у наших ног. Я делаю очередной заброс, и желанная поклевка не заставила себя долго ждать. Буквально сразу следует рывок такой силы, что леска моментально слетает с катушки метров на пятнадцать, но тормозок плавно останавливает ее стремительный сброс. Плетеная леска натягивается струной, осторожно и хладнокровно начинаю выуживать этого крокодила, не сомневаясь в прочности снастей, уверенно подтягиваю его к себе, не обращая внимания на его всевозможные кренделя, а он как артист цирка выдавал такие номера, что профессиональные дрессировщики со своими питомцами могли бы спокойно отдыхать. И вот победа…. У моих ног кувыркается огромный самец кеты темно-зеленного цвета с раскрытой зубастой пастью. Буквально за пару часов затарившись рыбой и еще не остыв от таких поединков, отложили спиннинги и стали укладывать трофеи. Но вместить весь улов в рюкзаки нам не удавалось, пришлось вырезать брюшки, присаливать и аккуратно складывать в целлофановый мешок. Согнувшись под тяжестью добычи мы медленно стали пробираться к машине вспоминая все новые и новые подробности этой удивительной рыбалки.
Moon
19 February 2006, 14:59
Вот это да!!!
Случайно наткнулась на эту страничку.
Фишермен, мое вам искреннее восхищение!
Кто бы мог подумать, что в этом крупном теле тонкая душа поэта!
Sabotage
4 November 2006, 9:13
Да молодец - весь рунет смакует эту тему... я рад и за него и за наш форум....
fisherman
23 February 2007, 21:10
НАЛИМ.
Поистине природа преподносит такие сюрпризы, что весь ученый мир не может дать ответ на происходящие в ней изменения. Прорабатываются всевозможные варианты последствий таких изменений вплоть до всемирного потопа, но оставим все эти прогнозы ученым мужам, дабы не отнимать у них хлеб насущный.
Итак, нынешняя зима 2006 – 2007 года в моей памяти останется как божий дар всем рыболовам – любителям, такой бесснежной зимы, как нынешняя, я не помню. Учитывая такое благодатное время, мы решили с напарником поближе познакомиться с рыбацкими местами реки Тымь. Первые ознакомительные поездки до устья реки Чачма и выше острова Зелинского дали определенные результаты; ловили гольца, кунджу, попадалась щука, чебак, красноперка, даже налим. Вот с поимкой этой интересной рыбы мы и решили поискать зимовальные ямы этой скрытной, красивой, бронзово-окрашенной рыбы. Теоретически собрали кое - какую информацию о местах обитания, что это холодолюбивая рыба, что нерест налима происходит зимой, где - то в конце января, что это ночной хищник, достигающий крупных размеров, что поймать его можно лишь случайно. Специализироваться на ловле этой рыбы можно лишь там, где она встречается в большом количестве или, как у нас говорят, на зимовальных ямах. Взяв за основу собранную информацию, мы отправились в путь в поисках массового скопления данной особи. Облюбовав очередную яму, вышли из машины, но сильные порывы ветра с крепким морозцем быстро охладили наш пыл, однако так просто сдаваться было не в наших правилах. Достав самораскрывающуюся палатку, я ловко вытащил ее из чехла и установил на месте предполагаемого лова, вдруг неожиданно сильнейшим порывом ветра ее сорвало с места и с невероятным ускорением погнало по реке. Напарник, сорвавшись с места, пытался ее догнать, но она наполненная воздухом, выделывая замысловатые пируэты, мчалась от нас, как в стихах дедушки Корнея Чуковского; - и подушка как игрушка улетела от меня…, пришлось заводить машину и догонять беглянку. Сделав определенные выводы, мы решили пока палатку не ставить, а подготовить место и снасти к предстоящей ловле, учитывая, что клев начнется с заходом солнца. Оснастив удочки крупными, светлыми блеснами, леской 0,5мм, пробурив пару лунок 120мм буром, перед этим замерив глубину, а она была где – то в пределах пяти-шести метров, стали ждать время «Ч». Сидя возле лунки и методично подергивая удильниками, мало веря в удачу, мы, тем не менее, не теряли надежды на клев. И вот первая слабая поклевка, даже не поклевка, а как будто слабый удар, резкая подсечка…. Увы, проверив наживку, и убедившись, что кусочек корюшки исчез, выбрав крупный икорный тампон, наживил его на один рожок тройника. И в это время сзади себя услышал чертыханье напарника, оглянувшись, вижу как он, судорожно перебирая леску, с усилием тянет, что - то из лунки. В это время в правой удочке я ощутил сильный потяг, резко подсекаю… и вот она долгожданная тяжесть, леска натягивается струной, но нет привычных рывков, просто что – то тяжелое идет из лунки и почти на выходе застревает. Боясь оборвать снасть, встаю на колени и потихоньку подтаскиваю добычу - показывается голова, а следом хвост, оказывается налим, сворачивается колачем в лунке, тем самым, проверяя наши снасти. И вот он первый улов - на льду кг на два, точно. Быстро очищаю лунку от намерзающего льда, обкалываю края лунки, быстро забрасываю блесну. Снова потяг, картина повторяется, как и в первый раз, но прочищенная лунка и быстрое выуживание свое дело делают, на этот раз и все последующие поклевки с выуживанием налима прошли без каких либо заморочек. Не замечаю, как быстро стемнело, только вытащенные налимы и выброшенные на лед они еще долго ползают, собирая на себя крошки снега и шурша ими в сумерках, поблескивая лаковой окраской. Лучшее время суток для ловли налима – с 17 до 23 часов. Наживка – кусочки рыбы, куриные патрошки, икорный тампон, блесна тяжелые, средние. Первый улов у меня 6 шт. кг. по 1,5 – 2, у напарника 8 шт. и так мы на это яму ездили раз пять и без улова не возвращались. Вот такая богатая у нас Тымь
fisherman
25 February 2007, 14:10
УХА.
Собираясь на очередную рыбалку, всегда встает вопрос, что с собой взять покушать и как обычно останавливаешься на традиционном наборе продуктов состоящем; из куска колбасы, паре яиц и прочих холодных закусок. В этот раз твердо решил, что будем варить уху, тем более что мы отправлялись на уловистые места. Исходя из этого, я положил в рюкзак набор специй, овощей которые, на мой взгляд, были необходимы для приготовления задуманного блюда. И вот ранее утро, сбор команды, с шутками и приветствиями грузимся в машину, настроение у всех отличное в предвкушении удачной рыбалки - отправляемся в путь. Пару часов в пути, за разговорами и воспоминаниями о прошедших поездках, пролетели не заметно и вот она речка. Кругом хмурые обгоревшие сопки с поваленными деревьями и пнями, беспорядочно торчащими со всех сторон, заросли травы с пробитыми в ней медвежьими тропами, брошенная лесозаготовительная техника и замазученная под ней земля все это молчаливым укором напоминало нам о производственной деятельности человека. И только восходящее из-за сопок яркое солнце, прорезая своими косыми лучами утренний туман, как бы стеснительно пыталось скрасить этот мертвый пейзаж, внося в него элементы жизни. Разобрав рюкзаки и как бы чувствуя за собой вину от увиденной картины мы молчаливо разбрелись вдоль речки, предварительно договорившись, что через пару часов я начну готовить уху и если будет плохой клев нужна будет рыба, но с первыми забросами поняли, что клев будет отменный…….
Перед тем как варить уху, мы выбрали увесистых гольцов, хорошо промыли в проточной воде, удалили жабры и выпотрошили, предварительно сняв с выбрасываемых внутренностей полоски жира с тем, чтобы бульон наверняка был «со звездочками». Помня о том, что в этом деле важно соблюсти пропорцию воды и рыбы, мы остановились из расчета 1литр воды на человека, потому как чем меньше воды, тем уха вкуснее. Водрузив ведро над костром, загрузив его отборным не резаным гольцом, а также положив туда цельные очищенные картофелины, стали готовить специи. Как только вода закипела, откинули крупные дрова и дальше продолжали варить на малом огне, следя за тем, чтобы уха «не уплыла», не снимая пены, потому как исчезновение пены, первый признак готовности ухи. Минут за 15 до конца варки сбросили специи (лук, лавровый лист, перец горошек), а также посыпали мелконарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. После того как уха сварилась, рыбу, и картофель аккуратно вынули из бульона, стараясь не нарушить их цельности, отдельно разложили в посуду с добавлением соли. Таким образом, у нас получилась уха из трех блюд: рыба, картофель и бульон которые подаются отдельно, где каждому предоставлено право выбирать то, что ему нравится. После извлечения рыбы и картофеля из бульона, берешь хорошо обугливавшую головешку, резкими взмахами стряхиваешь с нее пепел и на долю секунды погружаешь ее в бульон, что придаст ему запах костра и почти неуловимый привкус горечи.
Попробуйте не пожалеете и приятного ВАМ аппетита.
fisherman
3 March 2007, 13:36
ПРИМАНКА.
Однажды на заливе наблюдал интересную картину, один довольно таки молодой человек, ловил корюшку, как говорят, что из бочки. А рядом стоящие рыбаки выглядели словно делетанты в этом деле, на все вопросы на что ловишь? ответ был один - На мастерство.
На следующий день я пошел в аптеку, купил несколько флаконов рыбьего жира, дома вылил его на сковородку, высыпал в него стакана четыре сухого песка, хорошо перемешал и минут 15 прожарил. Затем это блюдо аккуратно высыпал в колготки. На следующий день поехал рыбачить на колхозную яму, забурил в стороне от стоящей толпы, лунку, спустил туда приготовлнную приманку, чуть ниже забурил пару рабочих лунок и стал рыбачить. И клев не заставил себя ждать, по сравнению с остальными рыбаками я был чемпионом. Очевидно жаренный песок долго сохраняет запахи, к которым рыба неравнодушна. И главное преимущество такой приманки в том, что ее не сносит течением и можно опустить в любом месте.
Чайник
9 April 2007, 11:45
Здравствуйте, уважаемый Fisherman. Случайно наткнулся на ваши рыбацкие байки, и более всего порадовался тому, что вы написали и про реку Кию. Дело в том, что живу я как раз в упомянутом вами посёлке (именно в посёлке, а не селе, уважаемый Fisherman) Переяславка, и не так давно стал увлекаться рыбной ловлей. Конечно, на лодке по руслу реки я не сплавлялся, но зато не один раз ходил пешком на реку рыбачить. Мест для рыбалки в нашем районе много (жаль, что из-за небрежного отношения к природе их становится всё меньше). Можно добраться до хорошего озера или залива на автомобиле, а можно дойти и пешком. Единственная вещ волнует меня: какие снасти лучше всего использовать? Можно ли успешно ловить рыбу на недорогие китайские приспособления, или же имеет смысл приобретать фирменные снасти по черезвычайно высоким ценам? А также, можно ли в небольших реках нашего района использовать искусственные насадки, продающиеся в магазине (мухи, личинки, имитачии различных насекомых). Конечно, я буду рад если вы ответите мне, тем более, если добавите к своему ответу интересый пример из жизни. Надеюсь на ваше понимание, ведь, возможно, вскоре и я буду делиться своими невероятными историями на этом форуме.
fisherman
11 April 2007, 17:01
Весенний Джимдан.
Апрель. Календарная весна. Но наша сахалинская погода капризна как невеста на выданье. После малоснежной зимы, весенние месяцы разродились чередой буранов и метелей, тем самым, отрезав все пути передвижения по заливам и рекам. И вот после длительного вынужденного перерыва, мы с напарником решили навестить р. Джимдан благо, что она недалеко от основной трассы. С вечера, созвонившись с товарищем, чтобы он на своей машине подбросил нас до моста, мы стали готовиться к завтрашнему походу, как мы ее называем, на «Угрюм - реку». Приготовил лыжи, осенний комбинезон, ботинки, очки и прочие рыбацкие причиндалы, возникла проблема с наживкой, короеды кончались, да и свежей икры осталось пол ястыка, так что пришлось звонить знакомым рыбакам просить помощи. Но этот вопрос решился довольно просто, позвонив одному хорошему знакомому и в двух словах рассказав о своей заморочке, он молвил; - Будешь идти, не забудь зайти в магазин; и вот минут через двадцать он отсыпал мне с десяток короедов, дал пару ястыков кижучевой икры и десятка два тампонов. И так по моим прикидкам к рыбалке я был готов, хотя если честно на хороший клев, а тем более улов надежды были минимальные.
И так шесть часов утра, легкий морозец, градусов 5-8, лужи застывшие, с неба сыпет мелкий снежок, но мы с напарником в полном боевом, как сибирские лыжники, стоим на остановке, ждем транспорт, посмеиваясь между собой, что как мы вместимся с нашим скарбом в машину. И вот карета подана, с горем пополам втискиваемся в машину и отправляемся в путь, десять - пятнадцать минут ходу и вот мы у речки. В сумерках спускаемся на лед, точнее на снег, который под нашей тяжестью проседает, но наст выдерживает, надеваем лыжи и не спеша, отправляемся верховья. И вот километра через 2 – 2,5 облюбовав небольшой прижим, бурим первые лунки, как всегда в первые минуты рыбалки испытываешь какой то внутренний тремор в ожидании поклевки, но прошло минут тридцать – результат нулевой. Напарник молча взял бур, сместился на середину речки и на одном дыхании забурил новую лунку, также молча без всяких комментарий взял удочку с легкой блесной, наживил тампон и стал методично подергивать. Минут через пять смотрю он, пыхтя, что-то осторожно выуживает, зная его повадки, подумал, что он дурачится, но вот из лунки показалась серебристая полоска рыбы, а через секунду у его ног забилась приличная кунджина. Буквально сразу он вытащил приличную красноперку, следом снова кунджу, а у меня ни одной поклевки, чувствуя как у меня внутри, что-то закипает, хватаю бур и стремительно чуть поодаль забуриваю новую лунку. Но все мои попытки что ни будь выудить, кончались полным провалом, а напарник, словно издеваясь надо мной и входя в раж, таскал и таскал то кунджу, то гольца, то красноперку, а у меня даже не было ни одной поклевки. При виде такой несправедливости и чтобы уйти от позора я молча смотал удочки и тихой сапой поплелся вверх подальше от этого беспредела. Отойдя метров на 500, я узнал одно место, где мы раньше часто ловили гольца, не спеша, забурил пару лунок с мыслью о том, что если не будет клева, больше бурить не буду. Достал удочку с маленькой блесной, оснащенной небольшим тройником, отрезал от ястыка маленький кусочек икры, аккуратно зацепив его на один рожок, стал опускать в лунку. Блесна еще очевидно не дошла до дна, как последовал мощный удар, подсечка, и вот он первый красавец голец бьется на снегу, судорожно отрезаю икру, наживляю, заброс, снова резкий удар и вот он второй, третий….такое впечатление, что я угодил в бочку с рыбой. После очередной поклевки, наживляю тампон, поклевки прекратились, на вторую удочку ставлю небольшую мормышку и насаживаю короеда, тотчас поклевка, но уже сидит приличная кунджа. Вот так экспериментируя, продолжал ловить, в основном на икру брал голец, а на короеда и кукурузу била кунджа и красноперка. Увлекшись рыбалкой и потеряв счет пойманной рыбы, услышал, как меня зовет напарник но, делая вид, что не слышу, продолжал тягать гольца. И вот он собственной персоной, с ехидной улыбкой приближается ко мне еще издали, крича, какой я никудышный рыбак, но по мере приближения и созерцания моего улова с его лица стала медленно исчезать эта ехидная улыбка. Обозрев мой улов, он буркнул, что у него в основном красноперка, а гольца почти нет, и вот тут я барским жестом пригласил его на это место, не забыв при этом отпустить в его адрес пару любезностей типа; - Каков рыбак, таков и улов- . Чтобы ему не идти назад за снастями, он взял у меня удочку, пробурил в сторонке лунку и как говорят процесс пошел, да такой хороший голец попадался, как будто его кто то невидимый выпускал по одному размеру.
В азарте не заметили, как день перевалил за вторую половину, снежный наст подтаял, а идти километра три минимум. Когда стали собирать рыбу, то оказалась, что она еле вместилась в наши довольно таки объемные рюкзаки кое-как, взвалив эту непосильную ношу себе на плечи, мы гуськом отправились в обратный путь. Проваливаясь в снегу, и проклиная друг друга за нашу жадность, мы брели по этому снежному безмолвию, явно вступая в противоречие с пословицей, что своя ноша не тянет. Балансируя на лыжах, иногда падая, с огромным трудом поднимаясь с этими чертовски тяжелыми рюкзаками, мы черепашечьим шагом приближались к дороге. Кое-как, добравшись до моста, обливаясь потом с большим трудом, выползли на него, и грохнулись на отмостку не в состоянии даже пошевелиться. И только остановившееся служебный автобус привел нас в чувство, с трудом загрузив рюкзаки, мы обессиленные, но довольные рыбалкой двинулись домой.
а у тебя хорошо получается
Zloy_neo
12 April 2007, 18:10
Круто =)
Гонщик
21 October 2007, 16:42
Давно не видно новенького
Аффтар пишиисчо!