Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свое отопление
Ноглики Онлайн > Досуг > Флейм
Кассиопея
Подскажите, кто делал свое отопление, у кого какие трудности возникали? Начиная с самого начала (сбор документов) и заканчивая запуском котла. Может есть такие вещи, на что конкретно надо обратить внимание?

Снаружи кажется все довольно легко и просто - плати деньги и все будет делаться.....а на самом деле?
][-MAN
Все радиаторы на помойку.
Устанавливай систему "теплый пол". Водяную или электреческую.
В нете инфы полно.
Сам буду летом ставить.
Кассиопея
Думаю добрая половина собственников автономного отопления с вами не согласятся....
хочется услышать более конкретные советы
Piter
Цитата(][-MAN @ 10 May 2010, 9:29) *

Все радиаторы на помойку.
Устанавливай систему "теплый пол". Водяную или электреческую.

Видимо, у вас там нет газа. Весь смысл автономного отопления - не в удобстве использования, а в экономии. Тепловая энергия, за что мы платим, очень дорогая. А при автономке начинаем платить лишь за газ. В разы меньше платежи выходят, быстро окупаются затраты.
Кассиопея, сходите на газовый участок, там подскажут, что нужно. Прежде всего проект. В нем главные заморочки. А оборудование можно заказать, мне кажется, в любом магазине, привезут. Например, "Мираж" вроде привозил.
У нас соседи перешли на автономку, не нарадуются. Но мы никак не соберемся. Действительно, хлопотно, да и затратно...
Кассиопея
Цитата(Piter @ 10 May 2010, 13:50) *
Видимо, у вас там нет газа. Весь смысл автономного отопления - не в удобстве использования, а в экономии. Тепловая энергия, за что мы платим, очень дорогая. А при автономке начинаем платить лишь за газ. В разы меньше платежи выходят, быстро окупаются затраты.
Кассиопея, сходите на газовый участок, там подскажут, что нужно. Прежде всего проект. В нем главные заморочки. А оборудование можно заказать, мне кажется, в любом магазине, привезут. Например, "Мираж" вроде привозил.
У нас соседи перешли на автономку, не нарадуются. Но мы никак не соберемся. Действительно, хлопотно, да и затратно...

ну у нас то газ есть smile.gif)) и много газа smile.gif)) Piter, да я в приницпе знаю куда и какие документы. И с проектом вроде ничего сложного, техпаспорт+8000 = проект smile.gif
Почему создала тему - потому что слышала что некотрые выражались примерно так "вытрепали всю душу пока собрала документы".....вот в этом то и вопрос, какие могут возникнуть трудности.

Кстати, а кто у нас производит сами работы, не в курсе?

Мне кажется все это очень быстро окупиться, да и на сердце легче, уж больно жаба давит отдавать ежемесячно по 3000. а летом еще и в двойном размере платить за свет, т.к. обогреватели пашут практически круглосуточно....
Беркут
Как то считал 3х комнатная за три года окупится. Человек в своем доме делал отопление вроде год назад проект в 3000р обошелся. Кто занимается самими работами – все, и частников и контор по строительству много.
Был такой случай купили котел, подали документы, котел забраковали из за слишком большого потребления газа, пришлось продавать и покупать новый. Много кто в своих дамах подкалывался на энергонезависимых котлах.
][-MAN
Я конечно понимаю, что тут все умные, а мне, балбесу, просто некуда деньги девать, вот и советую всяку лажу. Но все-таки...

Отличие напольного отопления от радиаторного
При радиаторном отоплении нагревательный элемент - радиатор, батарея. Это локальный источник тепла и температура его высока. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, и, постепенно остывая, опускается к полу;
При напольном отоплении нагревательным элементом является вся поверхность пола. Теплоотдача при этом происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой. Потоки перемещения воздуха - минимальны;
Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно, когда их ногам чуть теплее, чем их голове, напольное отопление лучше подходит для человека, чем радиаторное;
Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола;
При напольном отоплении доля перемещения воздуха мала по сравнению с радиаторным, поэтому в воздухе циркулирует меньше пыли. При этом улучшаются гигиенические условия помещения;
Напольное отопление - невидимо и подходит для современного дизайна интерьера. Оно защищено от повреждений, облегчает уборку дома и исключает возможность ожога;
Теплые полы значительно проще и дешевле в монтаже, чем радиаторные системы. Для теплых полов не требуется сварка и резьбовые соединения.
Низкая температура теплоносителя - самое главное и принципиальное отличие от традиционных радиаторных систем.. Надо иметь в виду, что заявленная теплоотдача радиаторов рассчитана на температуру подаваемой воды 90 град. Понижение радиаторной температуры на 10 градусов снижает эффективность отопления на 15-20 %. Так, если температура подаваемой воды будет не 95, а 65 градусов, то отдаваемая радиатором эффективная мощность упадет на 50 % от проектной величины, что уже неприемлемо для поддержания комфортных условий. Для теплого пола требуется теплоноситель с температурой 30-50 градусов. Это позволяет использовать автономные котельные пониженной мощности.

Повторюсь — речь идет о ВОДЯНОЙ системе. Электрическая — для тех кому газа не досталось. FAIL
Подробнее — здесь, тут, ну и конечно тама.

Век живи — век учись.
Кассиопея
][-MAN, да никто не умаляет достоинств напольного отопления (или как там это правильно называется....).

Вопрос темы то в другом. Я ж не спрашиваю что лучше, а что хуже. Это уже сугубо личное мнение каждого.

А вот мне интересно все таки...если холодно зимой стало дома....прям мороз -40 на улице.....ставишь значит погорячее полы, дома соответственно теплее становиться, а на ноги что??? огнеупорные ботинки одевать, что б пятки не обжечь biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif может конечно я и туплю, но я себе это как-то так представляю.....ну это опять же отступление от темы...

Люди, ну поделитесь своим опытом в этом нелегком деле!!!!
][-MAN
Ботинки огнеупорные... laugh.gif
Может стоило пройти по ссылкам и ознакомиться?
Как вариант — позвони(те) в любую из Хабаровских фирм, что промышляют подобными приборами. Уверен там и про мороз и про ботинки расскажут. Там же это все можно заказать с доставкой до Ноглик.
А вообще подобными вещами должен мужчина заниматься mad.gif
Кассиопея
Ой, ржу не маааггггуууу....... а с чего вы взяли что этим делом НЕ ЗАНИМАЕТСЯ мужчина? Или женщина должна тупо блины жарить biggrin.gif
Мне например техническая сторона всего происходящего крайне интересна rolleyes.gif При чем больше мнений и информации, тем больше вероятность обойти чужие ошибки!
а на счет звонков в Хабаровск - круто придумано!!! cool.gif cool.gif cool.gif

Ладно, давайте уже посерьезке dry.gif
][-MAN
Серьезно?...
Нет, ну если серьезно, то нужен ключ на 24 (розовый), лиловая Фум-лента, блеск для губ и зеркальце.
Ну и далее по инструкции № 357 справочника «Юнный слесарь» для ВУЗов под редакцией Тарапулько А.Н.
Кассиопея
Цитата(][-MAN @ 12 May 2010, 13:53) *

Серьезно?...
Нет, ну если серьезно, то нужен ключ на 24 (розовый), лиловая Фум-лента, блеск для губ и зеркальце.
Ну и далее по инструкции № 357 справочника «Юнный слесарь» для ВУЗов под редакцией Тарапулько А.Н.

зря ты так....я б тебя вообще в бан за этот пост бы года на 3!!!
я интересуюсь у опытных людей, а Вы, уважаемый ][-MAN, зафлудили тему до безобразия....хоть новую создавай....
beatdrums
Кассиопея - не обижайтесь на него, как он себя любит smile.gif
Цитата
Я конечно понимаю, что тут все умные, а мне, балбесу, просто некуда деньги девать, вот и советую всяку лажу. Но все-таки...

][-MAN - без обид smile.gif

А на самом деле, женщина просит совета по конкретной теме, если я не соображаю в этом деле, то молча читаю и вникаю.

Так что по теме, Дамы и Господа!
beatdrums
Кассиопея а теперь по существу:

Название: Отопление и водоснабжение загородного дома
Автор: Смирнова Л.Н.
Издательство: Рипол Классик
Год: 2006
Страниц: 384
Формат: pdf,OCR
Размер: 6,6 Мб
ISBN: 5-7905-4323-5, 5-7905-4323-4
Качество: Хорошее
Серия или Выпуск: Правильный дом
Язык: Русский

качаемс _http://www.onlinedisk.ru/file/425264/

Название: Справочник монтажника. Радиаторные терморегуляторы,запорные клапаны и принадлежности к ним.Электроотопление.
Автор: Данфосс
Издательство: Данфосс
Год: 2009
Страниц: 91
Формат: DjVu
Размер: 843KB
Качество: отличное
Язык: русский

качаемс _http://rapidshare.com/files/360216950/spravochnik_montaghnika_djvu.rar
Кассиопея
beatdrums, СПС за поддержку!!!! Респект и уважуха!!! СПС за ссылки!!! это на самом деле по существу! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
][-MAN
Я вообще нифига не понял.
Я, с самыми лучшими намереньями, посоветовал обратить внимание на систему отапливаемых полов.
Так как если собрались экономить на тепле — то предложенный вариант будет очень кстати.
А что в ответ? Насмешки?
И откуда цифра 8000 взялась? Когда год назад была не меньше 15000.
Ни один проектировщик не поднимет задницу за 8 тыщ.
И что значит "вытрепали всю душу пока собрала документы"? Вы что забыли где живете? Или нужны конкретные фамили и кому и сколько давать? Или кого привелечь чтоб вопрос быстрее решался?
И "...я интересуюсь у опытных людей, а Вы, уважаемый..." вообще убило.
Уууууу..... как я зол mad.gif
Только из уважения к админам трехэтажные конструкции не стал применять.
rose
Год назад небезызвестный господин предлагал свои услуги по системе "все включено" (т.е. проект + котел + материалы + работа + легализация) за двухкомнатную квартиру 100 000 рублей. Двое моих знакомых воспользовались. У одного все ок, у второго были проблемки - котел не тянул... - поменяли (без доплат и допзатрат). А мне все денег не хватает...
beatdrums
][-MAN - твой вариант очень хорош и интересен! Надо будет почитать про него...

Не серчай smile.gif
Кассиопея
][-MAN, да не надо так нервничать smile.gif я спросила про конкретную систему, спасибо большое за дополнительную информацию, конечно....но, вроде как помадки и зеркальца туда явно не пишуться, и держите эмоции при себе, ваше зло ну никак никого не интересует, только себе вред наносите...вот....

на счет 8000 - фиксированная оффициальная сумма, за которую делают проект на любую квартиру управомоченное на это СахНИПИ в г.Оха, проверено....

на счет "конкретные фамили и кому и сколько давать"...НУ ЭТО ВООБЩЕ НИ В КАКИЕ РАМКИ НЕ ЛЕЗЕТ smile.gif))) вы хоть примерный список посмотрите необходимых документов, там же ничего сверхестественного.....прям тут развернули полную корупцию на отоплении....смешно smile.gif))) как выяснилось душу вытрепали тем, у кого с документами на право собственности были проблемы, никто специально палки в колеса не вставляет.

И СПС админам!!! Что ][-MAN "трехэтажные конструкции не стал применять"!
][-MAN
Продолжаем флудить?
Эх... блондинки...
safar
А я конкретно скажу что геморой с автономкой немалый, они в охе тоже красиво расказывают ну а когда доходит то какихто мелочей, вот тогда ребята не либезят а конретно лупят бабки с этим я сталкнулся и цены поверьте не малые!!!!! А если вы ещё будете привлекать какую нибудь стройкомпанию к этим работам то опять возникает вопрос о её профпригодности и присутствие соответствующих документов, ну а если сами возьмётесь делать по итогам опять же куча проблем может возникнуть там трубу сильно согнули то котел плохо прикручен, то ещё что нибудь... и на каждое оборудование сертификат по гостам!!!!! Можно конечно привлеч самих газавиков но не кому не надо расказывать как у нас комуналка работает!!! Иак что мой совет прежде чем зативать эту операцию надо себя конкретно настроить... запастись успокоительным, ликероводкой!!! НУ ИЛИ ЧЕМ ТЯЖЁЛЫМ!!! УДАЧИ!! :-))
][-MAN
Вот это я понимаю — по делу smile.gif
dezorator
Для начала звоним в Сахоблгаз в ПТО, задаем впорос: что нужно? Они отвечают

Готовим документы: паспорт БТИ на квартиру, свидетельство о сосбтвенности на квартиру, паспорт и сертификат соот-я на предполагаемую модель котла. отсылаем все туда. Они там делают проект и выдают техусловия.
Дальше другие телодвижения: тут у всех разный успех. НУжно пойти в теплосеть и написать заявку об отказе от их тепла. Они с вас потребуют отрезать все стояки и пустить их напрямую, изолировать их. А еще собрать подписи с жильцов подъезда что те не против того что вы свои радиаторы на помойку выносите. (ГЛЮК ПОЛНЫЙ. но имеет место быть). Еще нужно разрешение архитектора на демонтаж системы отопления (ИМХО снова глюк).
Вот основные моменты. организационные.

Чисто технически много котлов современных сейчас на рынке. Поэтому практически все хорошие. ДЛя квартиры подойдет 13-15 квт. Второй момент металлопластик или пропилен. Сейчас многие делают пропилен. дешевле и стыки намного надежнее. Но специалистов которые с ним имеют дело немного пока. Хотя по сути ничего сложно. Купили паяльник и вперед. Расходные материалы все есть вналичии в местных магазинах: в частности милости просим в "МИРАЖ" в данные момент есть практически все. Окромя котлов. Тут нужно вам в СТАРТ обратится либо к предпринимателю Ахметзянову Р.Ф. На НОГЛИКИ-2 в пекарню. Он и котел привезет и подскажет кто монтаж может провести.

Хороший совет..делайте отопление а потом потихой собирайте доки. Когда уже все работает. правда предварительно нужно отказ от Теплосетей оформить.
Кассиопея
Вчера услышала про такую проблему. Котел Kiturami. При включении опции ДУШ начинает из крана течь в течении 2 минут кипяток, затем минуты 2 холодная вода, а только потом вода нормальной температуры.
Кто такое слышал??? Вопрос в том, чтоит ли оставлять газовую калонку?
Angel
Ну не в течение двух минут :-) намного меньше, но эта неприятность имеет место быть
Беркут
Что ж вы наговариваете =) Котлы Kiturami разные и характеристики разные. Вам надо обратить внимание на параметр нагрев воды до определенного градуса и прохождения воды в литрах.

Производительность
горячей воды

dT=25°C л/мин 8,8 10,7 13,3 16,7 20,0 разные марки котлов
dT=40°C л/мин 5,3 6,7 8,3 10,4 12,5

http://www.kiturami.ru/gas/world3000.shtml
dezorator
Цитата(Беркут @ 23 May 2010, 19:51) *
Что ж вы наговариваете =) Котлы Kiturami разные и характеристики разные. Вам надо обратить внимание на параметр нагрев воды до определенного градуса и прохождения воды в литрах.

Производительность
горячей воды

dT=25°C л/мин 8,8 10,7 13,3 16,7 20,0 разные марки котлов
dT=40°C л/мин 5,3 6,7 8,3 10,4 12,5

http://www.kiturami.ru/gas/world3000.shtml

Если говорим про квартиру, то речь идет о маломощном котле..у которого очень маленький теплообменник. И корректно производить горячую воду он увы неспособен (ИСПЫТАНО НА СЕБЕ). Газовая колонка с нагревом воды справляется намного лучше чем двуконтурный котел. Другое дело что вешать два устройства в кухне не совсем КАМИЛЬФО. Можно наловчится и под котел
Кассиопея
Вообще не могу понять тогда в чем проблема - колонка ведь так же работает....в начале проливается секунды кипяток, потом холодная вода, и только потом начинает течь вода необходимой температуры....это нормально, и все к этому привыкли.
если то же самое и с котлом, тогда в чем проблема?
Беркут
Я не пользовался, но могу предположить. Стандартная ванна это около 300л возьмем половины ванны 150л. Теперь наберем ванну водой пройденной через котел это 5 литров 40г . В итоги имеем за 30 минут больше половины ванны воды с температурой немного ниже 40г и больше температуру не поднять.

Водонагреватель нагревает до 50г 11 литров. 13 минут и у вас чуть ниже 50г ванна.

Вывод при 40г на 5 литров в минуту погреться ванне не получится =) температура человека 36г
dezorator
Цитата(Кассиопея @ 24 May 2010, 14:45) *
Вообще не могу понять тогда в чем проблема - колонка ведь так же работает....в начале проливается секунды кипяток, потом холодная вода, и только потом начинает течь вода необходимой температуры....это нормально, и все к этому привыкли.
если то же самое и с котлом, тогда в чем проблема?

Не совсем так! В колонке стоит змеевик позволяющий мгновенно нагревать воду. В котлах такого змеевика нету..есть теплообменник (бачок) с которго вода гоняет по системе. С него же идет и подача горячей воды
uver
у моих знакомых котел холодную квартиру за три дня прогревает, это нормально? люди обеспеченые и котел не дешевый!
Кассиопея
Цитата(uver @ 29 May 2010, 20:50) *
у моих знакомых котел холодную квартиру за три дня прогревает, это нормально? люди обеспеченые и котел не дешевый!

"Теплосеть" холодную квартиру прогревает, прогревает....и весной у нее это получается biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Беркут
uver У вас история схожая по смыслу с той что я когда то лицезрел в Хай-теке. Солидный мужчина хочет купить жестак, у него спрашивают у вас IDE или SATA. На что он ответил что не знает но системный блок недавно купил и очень дорогой.

Не зная данных нельзя что то предположить. Сколько комнат, как сделано отопление, какие характеристики у котла и т.д
beatdrums
99% SATA smile.gif

uver - хата сколько квадратов?
uver

3 комнаты, пятиэтажка на ул.гагарина, но думаю это мало чего вам скажет - главное квартира всегда была теплой. новое отопление сделано по проекту, нормальными руками. вероятно в проекте заложен слабый котел, причины в другом не вижу. за сколько должна прогреваться холодная хата?
][-MAN
Если по документам мощности котла хватает на площадь квартиры — то пусть разводку проверяют.
Какое сечение трубы? Как радиаторы подключены?
Скан проекта можно?
Raistlin_Majere
У мну у родителей стоит котел ... Ставили сами с отцом .... всю разводку труб делали сами котел встал в 100к вроде точно не помню +оформление проекта в охе ... плюс наша администрация выдумывала всякие гадости для тех кто хочет ставить котлы, в итоге документы ... получили только весной хотя всю систему закончили еще осенью ... в итоге пришлось гонять котел всю зиму нелегально ... ах да забыл еще обязательно нужен счетчик газовый а наши газовщики его крепят просто по е***** пришлось закрывать его ящиком из кухонного гарнитура ... ну и самый маразм это собрать подписи со всего! дома то есть пройти все квартиры в своем доме и собрать подписи что люди не против если вы поставите котел хорошо что у родителей 2 подъезда 2 этажа по 2 квартиры и того 8 квартир -1 наша 7 подписей smile.gif) а представьте "крейсер" .... в общем совет начните собирать бумаги до того как срежете отопление... ах да нам еще пару месяцев приходили счета от "теплосети" со счетами за отопление wink.gif пришлось скандалить... а да еще требуйте сертификаты на все что покупаете чтоб потом было меньше головной боли в особенности на шланги которыми подключаете газ... также трубы радиаторы котел smile.gif нам из-за сертификата пришлось побегать много и купить новые шланги smile.gif ну вроде все подводные камни сказал ... хм если что-то вспомню напишу ...
кстати в квартире стало гораздо теплее с котлом чем без него... и нет зависимости от сезонного отопления... а вода горячая до 80 градусов

а да чуть не забыл ... советую к котлу купить электростанцию бензиновую иначе при отключение света будете сидеть в холоде ...
Кассиопея
Кому обрезала батареи НЕ "теплосеть" посоветуйте, пж, бригаду рабочих, кто этим делом у нас занимается?
Кассиопея
В общем, прошли мы через все круги, так сказать, всяких разных мест, не так уж это все и сложно, как кажется на первый взгляд. Если у кого есть вопросы - спрашивайте, расскажу!
Спасибо всем за помощь и подсказки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.