Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ноглики + РЛС, или что нас ожидает
Ноглики Онлайн > Главный > Жизнь в Ногликах
lexs
Написано пользователем Vlad на нашем локальном форуме.

Цитата
на позапрошлой неделе отправил я в местную газету статью на предлагаемую тему. гл. редактор обещал рассмотреть, проверить факты, "проконсультироваться с компетентными органами"... blink.gif

я решил не ждать и привести полный текст статьи здесь, так как верю в силу Инета! прошу дублировать ее на nogliki.com
Цитата
Размышления по поводу…

Какой прекрасный у нас край! Какая природа! А воздух. Даже снег и тот белее, чем в других городах. Казалось бы, жить до старости и радоваться. А вот не получается: то голова раскалывается, то шум в ушах. Про пониженный тонус я вообще не говорю. Еще не поняли, про что это я? Хорошо, возьмем с другой стороны. Давно Вы смотрели телевизор? Наверно не далее, как вчера вечером. Ну, и как Вам эти квадратики, которые время от времени пробегают по экрану? А футболист, застывший перед решающим ударом и в самый важный момент? Согласитесь, весьма поднимает настроение. Теперь понятно, про что, или даже про кого я хочу поговорить? Да, да, это все о них, наших «защитниках», и об их «адской» машине под названием локатор, радар, или РЛС. Заезженная тема, согласен. Но актуальна она и по сей день. И если мастера с «Орбиты» научились как-то отстраиваться от этих помех, то владельцы спутниковых антенн буквально плачут – не каждый же может установить на пути помехи стену из свинца, а изображение на телевизоре буквально «колбасит».

Я хотел бы поговорить о другой стороне вопроса, о влиянии этого излучения на наше с Вами здоровье. Первое очевидное, что приходит на ум – полезным его не назовешь. Это аксиома. А теперь рисуется картина, которую легче представить на сравнении. Возьмем тех же самых владельцев спутниковых тарелок. С помощью своих комплектов они ловят сигнал со спутника, в основном «Ямал 201», который находится, сейчас глянем в интернете, за 40240 км от Ноглик. Цифра взята не с потолка, а высчитывается по довольно простой формуле, исходя из координат места и позиции спутника. Там же, в Интернете, смотрим параметры спутника. Оказывается, спутник имеет передатчики, или транспондеры, как их называют профессионалы, выходная мощность которых 55 Ватт! Представляете, всего полсотни ватт, и за сорок тысяч километров мы спокойно (при условии, конечно, что не мешают господа в погонах) можем в любую погоду, в любое время суток смотреть более 20 программ.

Теперь посмотрим, что мы имеем у нас под боком. А имеем мы «изделие РЛ-ХХХ», как его называют в армии, работающее примерно в том же диапазоне, т.е. излучение которого имеет те же проникающие свойства, спроектированное в 60-х, а изготовленное в 70-х годах прошлого века. Мощность этой аппаратуры составляет десятки, а то и сотни КИЛОВАТТ. Чувствуете разницу? Как минимум, десять в третьей степени. А расстояние с километр, не боле того. Я не зря упомянул про древность таких станций – со временем клистронные или магнетронные генераторы СВЧ этих РЛС уходят из диапазона паспортных параметров, также как и геометрия антенн. Соответственно диаграмма направленности, не остается идеальной. Поэтому естественно, что эффективность станции падает. Какой выход у военных? Правильно, добавить мощности, благо ее на такой технике хватает. У вас может возникнуть вопрос: а откуда я все это взял, почему так свободно бросаюсь цифрами и терминами? Ответ простой – служили, знаем.

Теперь понятно нашим дорогим пенсионерам, почему при казалось бы ясной погоде у них скачет давление, ломит руки и ноги? Понятно, почему у каждого, кто выезжает за пределы Ноглик, через день два появляется и тонус и работоспособность?

Тут господа военные могут сделать кристально чистые глазки и заявить, что, мол, это не они, это другие нехорошие люди мешают смотреть телевизор. А ведь действительно, хорошо устроились, как шум поднимается, выключили, и следов нет, ни остаточного фона, ни излучения. А потом, когда все уляжется, снова за свое. Но я хочу довести до Вас единственную мысль, кто там еще ставит помехи, будем разбираться последовательно потом. Главное в том, что подобные военные установки несовместимы с любыми населенными образованиями. И то, что наши «защитники Отечества», по всей вероятности, считают себя добровольными помощниками программы исследований команды академика Бочкова Н.П., который ведет мониторинг хромосомной изменчивости, генных аномалий и генетических повреждений у жителей России, думаю Вас, читатели, не устраивает. Этот самый академик говаривал: «хороших мутаций не бывает». Кстати, интересно, водят ли господа военные своих детей в садик, что чуть более в километре? А работает ли кто из родственников в поликлинике, что находится еще ближе?
Хочу напомнить читателям в этой связи несколько известных в районе, да простят меня родственники, фамилий: Лютиков Н.А., Федоренко В.Е., Паюк О.В., Белозеров Л.Л…, каждый может продолжить список. Помните, как вполголоса недоумевали, как же так, такой здоровый человек, полный сил.. ?!

Вот тут то бы местной власти и народным избранникам поработать, поставить точки над и. Однако, предвидится вялый ответ, мол подобные вещи можно доказать только при соответствующей экспертизе, на соответствующей аппаратуре, проведенной сертифицированным специалистом, и стоит это денег немалых, а их в казне нет. Не знаю, может быть глупость скажу, привлекайте тех же самых специалистов из комитета госнадзора по радиосвязи (или как они там называются), которые изредка гоняют бедных владельцев радиотелефонов. Вот Вам и специалисты и аппаратура. И вообще, вопрос ставить надо по другому! Во всей европейской части, да и наверно по всей России, «прочуяли пользу» подобных установок и давно выселили их из поселков и городов. И не надо доводов про ослабление обороноспособности! Передвижка РЛС на десять километров с радиусом захвата более чем в триста километров роли не сыграет. И что это за оборона, оплачиваемая нами же, которая бьет по нашему же здоровью.

Да, хорош наш край и жить бы в нем до старости, однако… однако вот такие размышления убеждают меня в обратном.

До людей из компетентных органов довожу сразу, что приведенные факты ни в коей мере не раскрывают государственную тайну, потому как общедоступны и давно известны.

Житель п.Ноглики

Просьба к редакции: текст, особенно там, где приводятся цифры не редактировать.

а вот свежее что нашла в Инете моя супруга:
Цитата
http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Books...e/chapter3.html
.. как уже отмечалось ранее, в практике санитарно-эпидемиологического надзора, как правило, учитываются высокоинтенсивные электрические, магнитные (постоянные и переменные) и электромагнитные поля. Воздействие полей высокой интенсивности может доходить до теплового (от воздействия лазерного луча, локатора, открытой СВЧ-печи и т.п.) и за короткое время способно привести к смерти организма. Известны случаи, когда после попадания в "луч" СВЧ-излучения от радиолокатора, даже при слабом ощущении тепла на короткое время, развивались тяжелые поражения крови с летальным исходом (кровь загустевала и сворачивалась).

http://www.vremya.ru/print/33840.html
Электромагнитное загрязнение среды стало ныне серьезной экологической проблемой. У тех, например, кто живет вблизи ЛЭП или РЛС, в три раза больше заболеваемость раком, часты функциональные расстройства нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

http://www.likar.info/coolhealth/?action=a...=11&subcatid=18
В 2002 году Баку сделал важный шаг навстречу Москве, подписав соглашение о передаче России в долгосрочную аренду Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Ведущие оппозиционные партии страны и местные экологические неправительственные организации до сих пор заявляют, что РЛС наносит огромный ущерб жителям близлежащих районов. Местные газеты пишут о тревожном росте заболеваемости раком в зоне действия РЛС.
http://www.rzd.ru/agency/showarticle.html?...278c63aaa26bf2a

и последнее:
как Вы уже наврно поняли, это я наблюдаю благодаря своей тарелке практически каждый день. в последнее время наметился более менее стабильный график работы радара, по крайней мере вечером - с примерно 22.30 вечера до 2.30 утра и через день с 2.30 ночи и до утра. так то вот unsure.gif , пока Вы все в своих кроватках..

и самое последнее - не дале как вчера, когда начало колбасить мою тарелку я вышел во двор покурить. погода великолепная, тишина, благодать... и вот среди этой тишины явственно услышал циклически повторяющийся звук работающего радара. и после этого они утверждают что ни при чем! mad.gif

© Vlad
Пилот
Даааа.... это тот локатор, что находится у дороги чуть дальше от Ноглик в сторону Катангли?
Сдал статью на позапрошлой неделе? Видать "компетентные органы" посоветовали не печатать.
Olio
Вах! вот это жесть...
Нехорошо получается...
Maxx
А кроме РЛС, которую все видели по дороге на Катангли, есть еще 2 - в глубине территории в\ч. Кстати, одна из них к тому же стоит на пригорке - чтобы побольше "охватить" dry.gif
Lord_Prizrak
Хорошо неаписано.
Эту РЛС можно услышать на любых колонках или наушниках. И не только ночью, но и хорошо слышно днем. А, некоторые и так слышат как легкое покалывание во всем теле или только голове. Покалывание впринципе не чего страшного, просто не приятно, а вот то, что происходит глубже.... В общем почти тоже самое, что поджаривание в микроволновке, только медленне, и меньшей мощности...
Кстати РЛС-Ка еще и на сотовые иногда влияет, тоже на днях выяснил, во время разговора, были сбои каждые 45-ть кажеться секунд, это время оборота антены, на сколько я понимаю...
Это со стороны выоенных хорошо, и ученых всяких. А, вот со стороны обычных (и не очень) людей очень плохо. Сильно по здоровью бьет.
==777==
нее статья улет - и хорошо написана !!! я все это знал в такой размытой форме что читая данную статью я просто ВАХ.... !!!
beatdrums
Обратите внимаие на другое ... в этой теме ответели только взрослые люди! А наша прогрессивная молодежь даже и не читала эту новость, а жаль .... все таки для вас это должно быть очень важным - будущее!
Больше таких статей тут на форуме надо выкладывать!!!
==777==
согласен .... у молодежи просто еще ничего не болит а когда спохватится да будет уже поздно будет читать все подрят в поисках спасения....
Olio
Цитата(==777== @ 19 March 2005, 21:13)
согласен .... у молодежи просто еще ничего не болит а когда спохватится да будет уже поздно будет читать все подрят в поисках спасения....
*

Но будет уже поздно...
Единственным спасением станет тот чел с вакциной с моего аватара!!!
Пилот
Понимаю и полностью поддерживаю возмущение Vladа. Представляю себе - сидишь за компом, получаешь дозу излучения монитора, вышел покурить, легкие потравить - а тут этот хренов локатор еще вращается... Кошмар! rolleyes.gif
Lord_Prizrak
Ну не только взрпослые люди ответили. Или меня к "взрослым" пречислили? Вообще-то я еще молодежь....

С, этим надо, что-то делать! Но, что мы можем сделать? Только возмущаться!
Или каким-то макаром выжечь всю электронику на этой станции... Это возможно, но сложно...
Можно это сделать выбив входной каскад приемной части РЛС-ки, послав в том направлении, сверх мощный сигнал той же частоты, что и выходной станции. При этом должна сгореть, часть аппаратуры.
Такое как-то уже было, в нашей стране. РЛС-ка мешала телевидению в одном гордке, ну вот человек один и постарался. Собрал схему, пожег. Правда его нашли... Но это другая история...
Maxx
Зачем такие сложности??? Берешь тросик, привязываешь один конец за дерево, на другой привязываешь "кошку" или просто крюк и забрасываешь на вращающуюся антенну... Я думаю, на ее восстановление понадобится не меньше времени, чем на замену части электроники. Вся беда в том, что все это сплошная уголовщина, а желательно бы решить этот вопрос мирным путем... dry.gif
Гость_Vlad_*
ну ежели помечтать...
были в наше время такие ручные комплексы, "Шрайк" у буржуев назывались. нас еще обучали как с ними бороться (в принципе никак - солдата на дерево и глядеть в оба глаза). дак вот это как раз эффективное средство борьбы с РЛС. голова пассивного наведения, бъет прямо в антенное устройство.

при всей неприязни к чеченам, которое воспитано нашими СМИ, щас бы хоть одного да с такой ракетой...
Maxx
...но все это мечты, а реально остается только обзавестись свинцовым шлемом, свинцовой же маечкой и такими же трусами. Кстати, примите во внимание: при обрыве резинки пальцы на ногах отрубает к чертовой матери... dry.gif
vselensky_razum
Почему все на этом локаторе зациклились неужели сотовые телефоны не дают подобного эфекта....да и вообще вечно жить тоже не будешь рано или поздно на каждую хитрую задницу найдется свой ...... с винтом как говорил один великий человек....

Кроме того....сахар и соль это белая смерть, что не есть сладкого и соленого, телевидение и компьютер удар по зрению и доза облучения, что не играть в комп и не смотреть телевизор?жирное и острое вредно-что теперь не есть в боязни быстрой гибели?для того чтобы быть здоровым каждый делает по утрам зарядку?пить спиртное мощный удар по печени сердцу почкам и мозжечку...неужели я от этого перестану напиваться с зарплаты? ходить девушкам на коблуках не удобно а зимой в колготках холодно что теперь нам постоянно любоваться не девок в штанах и лаптях?

и так далее просто нет времени продолжать эту мысль
Lord_Prizrak
Проблема в том, что РЛС-ка бьет сильнее всего, что перечислил. Правда при умеренном использовании пречисленного.
Тем более, что без онного та же самая смерть...
Хотя бы от скуки...
Maxx
Цитата(vselensky_razum @ 24 March 2005, 23:20)
Почему все на этом локаторе зациклились неужели сотовые телефоны не дают подобного эфекта....да и вообще вечно жить тоже не будешь рано или поздно на каждую хитрую задницу найдется свой ...... с винтом как говорил один великий человек....

Кроме того....сахар и соль это белая смерть, что не есть сладкого и соленого, телевидение и компьютер удар по зрению и доза облучения, что не играть в комп и не смотреть телевизор?жирное и острое вредно-что теперь не есть в боязни быстрой гибели?для того чтобы быть здоровым каждый делает по утрам зарядку?пить спиртное мощный удар по печени сердцу почкам и мозжечку...неужели я от этого перестану напиваться с зарплаты? ходить девушкам на коблуках не удобно а зимой в колготках холодно что теперь нам постоянно любоваться не девок в штанах и лаптях?

и так далее просто нет времени продолжать эту мысль
*

С такими убеждениями смело можно ехать жить в Чернобыль - зато там фрукты большие и жилье дешевое... dry.gif
Для справки: несколько лет назад солдатики на нашей Корде ради эксперимента привязали кошку на излучатель вращающейся антенны локатора, причем не того, который мы все "видим" на экранах телевизоров, а другого, менее мощного. Так вот: киска, покатавшись на антенне 1 минуту, на следующий день практически вся облысела, а еще через пару дней сдохла.
Даю руку на отсечение, что даже если какая-нибудь девушка, в колготках и на каблуках, зимой и пьяная будет сидеть перед телевизором, есть одновременно острое, жирное, сладкое и при этом болтать по сотовому телефону - подобного эффекта все равно не достигнет! biggrin.gif
Так что, vselensky_razum, степень вредности - она разная бывает... dry.gif
Zloy_neo
у кого что болит - тот о том и ГОВОРИТ !!!! гы гы
Zloy_neo
ПСЫ ВОНЮЧИЕ
Maxx
Это ты о ком??? dry.gif
vselensky_razum
Е мое как страшно .......свинцовых трусов тут будет маловато.........надо свинцовое польтишко приобретать .....майку штанишку из того же формата .....гаспада вы не в курсе ...нет ли у нас в деревушке свинцового кутюрье?
Maxx
Врядли... А вот плотников достаточно... dry.gif
Olio
Цитата(Maxx @ 26 March 2005, 1:41)
Даю руку на отсечение, что даже если какая-нибудь девушка, в колготках и на каблуках, зимой и пьяная будет сидеть перед телевизором, есть одновременно острое, жирное, сладкое и при этом болтать по сотовому телефону - подобного эффекта все равно не достигнет! biggrin.gif
Так что, vselensky_razum, степень вредности - она разная бывает... dry.gif
*

Ох, как хорошо сказал! Достойный ответ.

Цитата(Zloy_neo @ 26 March 2005, 2:36)
ПСЫ ВОНЮЧИЕ
*

Ой какой злой
vselensky_razum
факт того что кошка облезла от излучения радара я считаю сомнительным...как же там солдаты которые вешали эту кошку...они ить тоже должны полысеть .....причем полностью....мне кажется это слухи ...требую доказательств...
beatdrums
Olio не обращай внимания Zloy_neo забанен на 10 дней...
Olga
Предельно-допустимый уровень для населения в диапазоне частот 0,3-300 ГГц
равен 10 мкВт/кв.см. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы №
2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации
передающих радиотехнических объектов"
Olio
Цитата(Olga @ 28 March 2005, 11:33)
Предельно-допустимый уровень для населения в диапазоне частот 0,3-300 ГГц
равен 10 мкВт/кв.см. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы №
2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации
передающих радиотехнических объектов"
*

Ну и что? Так а у нас какой фон, в допустимых рамках или нет?
Maxx
Цитата(vselensky_razum @ 27 March 2005, 13:46)
факт того что кошка облезла от излучения радара я считаю сомнительным...как же там солдаты которые вешали эту кошку...они ить тоже должны полысеть .....причем полностью....мне кажется это слухи ...требую доказательств...
*

Это все от того, что ты не знаком со спецификой работы данного агрегата biggrin.gif
Пока станция не в работе она безвредна как... (жаль, выражаться нельзя), а вот когда она "на графике"(включена,короче) - антенна или кабина с антенной (это на менее мощной станции) вращается со скоростью 4 оборота в минуту и привязать в этот момент кого-нибудь к антенне просто нереально biggrin.gif
Так что все делалось с соблюдением правил техники безопасности: и привязывали и отвязывали при выключенном вращении и передатчике.
Что касается доказательств - извени, могила киски не сохранилась... dry.gif
vselensky_razum
может организовать массовое востание облученных? или пойти цивилизованными методами у дяди Путина наверно есть емаил?или портал какойнить для жалоб ......
Olga
Olio, поясняю (просто не нашла, куда тыкать. чтобы ответить именно Вам).
Прочитав тему, написала в Специализированный научно - исследовательский центр АНО НИИЦ РФТТ, они ответили.. привели ГОСТ по сабжу.. и что центры госсанэпиднадзора должны этим заниматься.. обращаться туда.
Maxx
Если куда и обращаться, то только с жалобами на голову - эти локаторы здесь появились задолго до нас и, вполне возможно, будут весело вращаться над нашими могилами... dry.gif
vselensky_razum
подобные антены есть наверно во многих местах ...я что то ни разу не слышал чтобы народ сильно возмущался по данному поводу ...а вот ежели в гринпис послать фотографии нескольких лысых кошек то наверно блокады локатара не миновать .......осталось найти этих лысых кошек...
vselensky_razum
неужели никто не понимает, что у нас пограничная зона и что на границах такая станция есть везде альтернативу ей пока не придумали....от того что она работает каждую ночь дамы и господа гарантируется наша с вами безопасность (т.е.мы всегда будем россиянами а не японцами)это просто обьект стратегической важности....в случае его отсутствия мы рескуем стать гражданами (или вообще трупами) другого государства...как грится от нас зависит судьба милионов россиян...где мы а где миллионы....так живут все нации жертвуя десятками сохраняют тысячи....были бы другие технологии я уверен что их бы уже обновили
guest
Цитата
неужели никто не понимает, что у нас пограничная зона и что на границах такая станция есть везде альтернативу ей пока не придумали....от того что она работает каждую ночь дамы и господа гарантируется наша с вами безопасность (т.е.мы всегда будем россиянами а не японцами)это просто обьект стратегической важности....в случае его отсутствия мы рескуем стать гражданами (или вообще трупами) другого государства...как грится от нас зависит судьба милионов россиян...где мы а где миллионы....так живут все нации жертвуя десятками сохраняют тысячи....были бы другие технологии я уверен что их бы уже обновили

а вот тут позвольте не согласится!
не надо брать на себя, а тем боле ложить на других smile.gif, такие обязанности..
мы все, по крайней мере я, честные налогоплательщики. мысль - платим, за нашу оборону отвечает те кому платим, а причем тогда еще наше здоровье которое за наши же денежки гробят? а технологий новых придумывать не надо, надо лишь затратить немного средств и построить новую точку для этих гр######ых станций. и вся загвоздка в том что наши денежки тратяться не на это нужное дело, а на дачи господ генералов и иже с ним подобными.
Kuksa
Цитата(vselensky_razum @ 31 March 2005, 1:35)
*

Это Вселенский разум есть 2 проблеммы я конечно понимаю что говорить и советовать проще всего но я позволю себе выразить свое мнение что касается самого поставленного вопроса тоя считаю так 1) надо взять независимую (не подмазанную и незапуганную) часть ученных (специалистов доверенных людей в этой области) и пусть они проведут экспертизу конечно существует вопрос кто даст но это уже другая тема но я думаю замерить уровень можно и вне зоны обьекта 2. потом если опасность все же существует факт облучения подтвердится (наносящий соответственно урон здоровью) то уже тогда приступать к активным действиям бороться и я в корне не согласен с тем что надо сидеть и смотреть на это конечно если надо защищать границы ради Бога
но надо делать это все по уму не во врет гражданам надо соблюсти БАЛАНС
надо дойти до истины !!! как говориться, ну сделать все в соответтсвии с ней
вот такое мое мнение
С уважением
Людмила
Цитата(Maxx @ 26 March 2005, 3:52)
Это ты о ком??? dry.gif
*

Как же можно вот так спокойно относиться к этому, а дети, что им сказать?
Люди, вы же там живете!!! Это ваша родина, так делайте же что нибудь!
Никогда бы не знала, если бы не понадобилось найти ваш город в инете!
Людмила
Цитата(Людмила @ 7 April 2005, 3:46)
Цитата(Maxx @ 26 March 2005, 3:52)
Это ты о ком??? dry.gif
*

Как же можно вот так спокойно относиться к этому, а дети, что им сказать?
Люди, вы же там живете!!! Это ваша родина, так делайте же что нибудь!
Никогда бы не знала, если бы не понадобилось найти ваш город в инете!
*

А если бы я знала раньше об этом!!!
КиШист
хмм, странно, ая ведь наши экологи что-то не особо поднимают эту тему... так что при обычной логике можно сказать, что ниче у нас не нарушается.. :/ как быть? много че пишут вообще про вредное.. (эт вредина чпец по всему этакому.. smile.gif)
JohnPS
Всем привет!!
Мдя! Это что же, значит вовремя я свалил?
Но в нашей столице тонус у меня не поднялся!!!
Работоспособность не увеличилась!! (хожу кошусь на многочисленные тарелки на домах)

Для тех кто очень болен - есть лекарства:
http://peresmeh.narod.ru/apteka.html
vselensky_razum
намедни пьянствовал с одним товарищем...который служил в радио войсках на каком то военном аэродроме...там локаторы гораздо мощнее нашего стояли раз в 10....он рассказывал такое, что когда включали самый сильный....который все слои атмосферы просматривать помогает...то пакет привязанный к самой тарелке...рассыпался в лохмотья....а с животного типа кошки слазила кожа не только шерсть
lawyer
Насчет того, ктомешает смотреть телевизор приведу ответы Начальника Ногликского цеха телевидения А.П. Родина, и и.о. Начальника Россаязьнадзора по Сахалинской области В.А. Ковалев, которые они дали на запрос депутата районного Собрания, Г.И. Романова:

Вот ответ А.П. Родина.

По существу вопроса могу разъяснить следующее. Ухудшение качества вещания связано с наличием помех от радиолокационных станций в/ч ПВО, расположенной в п. Ноглики. Помехи телевидению от РЛС были с момента пуска станции спутниковой связи (ССС) «Орбита» , однако, ранее станций работала в аналоговом режиме, и помехи проявлялись в виде искр на экране телевизоров. С 01.11.04г. прием всех программ ТВ и радиовещания осуществляется в цифровом формате, что обусловлено программой развития телевидения ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В результате были изменены, кроме формата вещания, спутники, с которых осуществляется прием программ, а также частоты приема. В результате, неподавленные гармонические составляющие сигналов РЛС попадают в полосу частот приема телевизионных программ. Кроме того, кратковременные помехи появляются от работы систем зажигания проезжающего рядом автотранспорта, в особенности от снегоходов «Буран».
В целях борьбы с помехами ОРТПЦ принял следующие меры:
- доведено до сведения Управления Госсвязьнадзора по Сахалинской области о наличии помех для принятия мер, поскольку функции определения источников помех и борьбы с ними возложены на эту организацию;
- сведения о наличии помех и их источниках доведены до сведения администрации района; - установлены полосовые фильтры на приемных ССС для ограничения приема внеполосных излучений.
Дополнительную информацию о принимаемых мерах Вы можете получить в Управлении Госсвязьнадзора по Сахалинской области.

Начальника Ногликского цеха телевидения А.П. Родин

И ответ управления федеральной службы по надзору в сфере связи по Сахалинской области.

Настоящим сообщаю, что приемные станции спутниковой связи в п. Ноглики работают в полосе частот 3,4 - 4,2 ГГц. Владельцем станций является Сахалинский ОРТПЦ.
Согласно Таблице распределения полос частот между радиослужбами РФ (решение ГКРЧ от 08.04.96г.), данная полоса частот предназначена для совместного использования РЭС правительственного и гражданского назначения, при этом, назначение частот РЭС гражданского применения осуществляется на вторичной основе.
На основании Федерального закона «О связи» Российской Федерации, Положения «О порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот» (решение ГКРЧ №04-01-06-1 от 09.08.04г.) все РЭС любого назначения должны иметь разрешение на право использования радиочастот. Данные разрешения -выдаются Россвязью по результатам заключения экспертизы о возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования в регионе радиоэлектронными средствами. В процессе проведения экспертизы уполномоченная радиочастотная служба производит согласование выделяемых радиочастот с органами Министерства обороны РФ и органами ФСО России. Использование радиочастот и радиоэлектронных средств без соответствующих разрешений не допускается.
Претензии на помехи от радиосредств военного назначения рассматриваются органами Министерства обороны РФ на основания имеющихся у владельца РЭС разрешений на право использования частот и право эксплуатации РЭС.
Учитывая, что Сахалинский ОРТПЦ не имеет указанных разрешений на право эксплуатации фиксированных спутниковых систем связи, Россвязьнадзор по Сахалинской области не может принять к рассмотрению заявки на помеху приемным каналам телевидения в п. Ноглики.

И.о. Начальника Россаязьнадзора по Сахалинской области В.А. Ковалев
lexs
Натолкнулся на статью в инете, за подписью Зуева и решил поднять нашу старую темку.
Сама статья лежит здесь размещена у сахкома.

вот что пишут:
Цитата
В последнем ответе, полученном 12 января этого года из областной администрации говорится, что такие случаи наблюдаются и в других районах области. Поскольку возможности воздействия на части Министерства обороны у радиотелевизионного центра нет, Администрацией области было принято решение обратиться в Главный радиочастотный Центр и Министерство обороны с просьбой принять соответствующие меры.
EROL
доброе время суток. с точки зрения человека, которому приходилось все єто барахло изучать в институте, скажу так: помимо мощности излучения у любого локатора есть еще куча параметров. есть такие вещи как диаграмма направленности антенного излучателя, есть замечательная весч -зоны френеля итеде итепе.я весьма рад за автора статьи, что он служил на таких железках (не вдаваясь в подробности их работы), я абсолютно не защищаю РЛС станцию которую с детства называли кордой. но выход есть обоюдодобрый. только денежный. на самом деле нужна такая локационная установка чтобы никому неповадно было итд. НО! локационные станции можно разместить с учетом курса РРВ ЭМС да и просто современных разработок.я понимаю что никто не станет бесплатно просчитывать размещение локационных установок с учетом геофизических особенностей ландшафта, электромагнитной совместимости радиоизлучающих устройств (и еще многих параметров). но по крайней мере это возможно. тем более непонятно почему не могут использовать локаторы с направленным импульсом, которые работают строго в одном направлении( пример локационные установки самолетов боинг которые работают только вперед по курсу самолета, а не как наши еще и в салон) почему нельзя перместить локатор за сопки, ближе к морю, используя сопку как естественный природный отражатель РВ. много почему есть. я не рассказываю про то КАКИЕ именно локаторы вас кормят излучением желающие могут почитать тут http://hist.rloc.ru/lobanov/index.htm . шапочно но понятно подробности тоже можно найти в инете. самое неприятное в этом так это то что уже став студентом славного КИИГА я узнал как же все таки они излучают и что потом может быть...вам осталось узнать, кому таки лень вложить время и деньги в то чтобы перенести, обновить, перенастроить все РЛС. то что они нужны я согласен, но то что они вредны-неоспоримо!
Olga
Цитата(EROL @ 28 November 2006, 20:35) *
то что они нужны я согласен, но то что они вредны-неоспоримо!

Наши депутаты направили письма по теме мин. обороны, губернатору.
Но как в России водится, то ли беда с дорогами, то ли..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.