Хочу поделиться своими предпочтениями.
У меня две страсти: историческое чтение и фэнтези.
Из исторического могу порекомендовать прочитать роман Умберто Эко "Имя розы". Есть еще одноименный фильм с Шоном Коннери в главной роли. Это, кстати, один из немногих голливудских фильмов, снятых достаточно близко к тексту книги, а главное, он сохраняет стиль и дух той эпохи. В двух словах о романе. Он написан в жанре средневекового детектива, что само по себе уже интересно. Да и тем, кто увлекается историей, будет познавательно прочитать. Когда я читала книгу, меня порадовало, что действительно погружаешься в эпоху средневековья, чувствуешь ее дух. В последнее время встречается мало книг, читая которые с головой уходишь в мир, созданный автором...
Немного про автора: этот писатель порадовал меня тем, что он долго и кропотливо (годами) работает над своими произведениями, поэтому их у него немного, если не ошибаюсь, порядка 5-6 книг. Он сам историк, поэтому в своих произведениях старается придерживаться исторической правды, насколько, конечно, позволяет ему сюжет
Еще у Эко я прочитала роман "Баудолино". Тоже прикольная вещь, но на любителя. Это рассказ про одного товарища, большого выдумщика, пьяницу, гуляку и просто прикольного человека, друга Фридриха Великого (Барбароссы), роман назван по его имени - Баудолино. Так вот, этот Баудолино выдумал историю про Святой Грааль, да настолько поверил в нее, что потом сам отправился на его поиски, подбил на это дело кучу народа, а потом сам же и рассказал всю это историю. Приколов там предостаточно, мне понравилось, как автор умело свел в одну кучу все представления людей XII-XIII вв. об устройстве мира. Будет интересно почитать тем, кто действительно увлекается историей.
Удачи вам, любители книг!